تدريسي في كلية التربية البدنية ينشر بحثا يناقش استخدام جهاز POLAR H10)) لتحليل النبض والسعرات الحرارية ومقارنتها بين مراكز اللعب للاعبي الدوري الممتاز العراقي بكرة القدم 2017 – 2018م

نشر للتدرسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد الاستاذ الدكتور أحمد خميس راضي وبمشاركة الأمير حيدر حسين بحثا في (مجلة التربية الرياضية) وهي مجلة متخصصة تصدر عن كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد،  وذلك قي المجلد الثلاثون، العدد الثالث، لسنة 2018.

وهدف البحث الذي حمل عنوان (استخدام جهاز POLAR H10)) لتحليل النبض والسعرات الحرارية ومقارنتها بين مراكز اللعب للاعبي الدوري الممتاز العراقي بكرة القدم 2017 – 2018م) ، •     التعرف على الفروق بين مراكز اللعب في بعض المؤشرات الفسيولوجية باستخدام جهاز (Polar H10) بكرة القدم.

واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المقارنة، واختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية، وهم: لاعبي فرق (الطلبة والنفط وامانة بغداد)، وحللت (5) مباريات كاملة لكل مركز من مراكز اللعب لكل فريق، وعليه أصبح العدد (15) مباراة لكل مركز، واستخدم الباحث جهاز (Polar H10) لقياس المؤشرات الفسيولوجية، وفي ضوء النتائج التي حصل عليها الباحث توصل الى استنتاجات كان من أهمها: هناك تباين واضح بين مراكز اللعب كافة في متغيري النبض والسعرات الحرارية المستهلكة.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  وجود تباين واضح بين مراكز اللعب كافة في متغيري النبض والسعرات الحرارية المستهلكة،  تفوقت المراكز (الظهيرين، والجناحين، وخلف المهاجم) وحققت فروقاً معنويةً على مستوى المتغيرات الفسيولوجية (السعرات الحرارية المستهلكة، ومتوسط النبض)،  ان المراكز (قلبا الدفاع، ووسط ارتكاز، والمهاجم) اقل استهلاكاً للسعرات الحرارية.

واوصت بالاتي تقنين أحمال التدريب بحسب خصوصية كل مركز من مراكز اللعب بكرة القدم ووفقاً للمجهودات البدنية التي يبذلها اللاعب،  ضرورة استخدام الأدوات والأجهزة العلمية الحديثة في تقنين أحمال التدريب،  إجراء الاختبارات الفسيولوجية وفق الأسس العلمية بشكل دوري للاعبي كرة القدم لمعرفة كفاءتهم الفسيولوجية، ومدى تطورهم وتأثير المنهاج التدريبي في قدراتهم،  الاهتمام بنوعية الغذاء للاعب كرة القدم، وكمية السعرات الحرارية المكتسبة والمستهلكة في التدريب، والمباريات، ومتابعتها.

Keywords: Polar H10, soccer, physiological indicators, calories.

وللاطلاع على مستخلص البحث يرجى الضغط هنــــــــا