ويركز البحث الذي حمل عنوان

Special exercises for some physical, kinetic and electrical abilities accompanied by symmetrical electrical stimulation in the rehabilitation of the muscles of the legs for patients with simple hemiplegic cerebral palsy

التعرف على بعض القدرات الجسدية والحركية والكهربائية للعضلات العاملة للمرضى المصابين بالشلل الدماغي الفالجي البسيط ، وإعداد تمارين خاصة (إعادة التأهيل والمياه) مصحوبة بتحفيز كهربائي متماثل في تأهيل العضلات العاملة من أجل  مرضى الشلل الدماغي الفالجي البسيط ، ومعرفة تأثير التمارين وخاصة (التأهيل والمياه) المصحوبة بالتحفيز الكهربائي المتماثل ، على بعض القدرات الجسدية والحركية والكهربائية في إعادة تأهيل العضلات العاملة لمرضى الشلل الدماغي البسيط.  استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة مع اختبارين قبليين وبعديين لملاءمته لمشكلة البحث.  يتألف مجتمع البحث من مرضى يعانون من شلل دماغي مفلوج بسيط ناتج عن إصابات مختلفة.  تكونت عينة البحث من مرضى شلل دماغي شلل نصفي بسيط ولديهم تلف في الجزء الأيسر من الدماغ أي شلل في الجزء الأيمن من الجسم وعدد (5) مصابين تزيد أعمارهم عن (35) سنة.  لديهم سيطرة على احتياجاتهم الخاصة (التبول والإفراز).

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من ابرزها أن: نهج التأهيل المبكر أكثر فائدة في إعادة تأهيل العضلات التي لا يصل إليها الحث ، واستخدام التحفيز الكهربائي المتناظر أفضل من استخدام التحفيز الخارجي الذي لا يتم التحكم في شدته.  .  ومن أهم التوصيات التي أوصى بها الباحثون ما يلي: ضرورة توحيد مناهج التأهيل في وزارة الصحة العراقية ومراكز التأهيل ، وضرورة الالتزام بالوصفات الطبية بعد الإصابة ثم الانتقال إلى إعادة التأهيل.

وللاطلاع على البحث يرجى الضغط هنـــــــــا