تدريسي في كلية التربية البدنية ينشر بحثا يناقش مشاركات المنتخب الوطني العراقي لذوي الاعاقة البصرية في البطولات العالمية لالعاب القوى 1990 – 2018

نشر للتدرسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد الاستاذ الدكتور هدى أبراهيم رزوقي وبمشاركة رحيق نزار محمود بحثا في (مجلة التربية الرياضية) وهي مجلة متخصصة تصدر عن كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد،  وذلك قي المجلد الثلاثون، العدد الثالث، لسنة 2018.

وهدف البحث الذي حمل عنوان (مشاركات المنتخب الوطني العراقي لذوي الاعاقة البصرية في البطولات العالمية لالعاب القوى 1990 – 2018) ، التعرف على نشوء اللجنة البارالمبية العراقية.,  التعرف على مشاركات المنتخب الوطني العراقي من ذوي الاعاقة البصرية في البطولات العالمية 1990-2018

تكمن اهمية البحث في بيان أهمية الرياضة لذوي الاعاقة بشكل عام ولذوي الاعاقة البصرية بشكل خاص والتعرف على المِشاركات في البطولات العالمية لالعاب القوى للرجال (المتقدمين)، ودراسة تاريخ اللجنة البارالمبية العراقية والتخصص في عينة المنتخب الوطني العراقي للرجال وعليه وضع ارشيف كامل لمشاركات وانجازات المنتخب الوطني العراقي في البطولات العالمية، اذ ان هذه الدراسة ن قد تكون ذات فائدة مهمة لذوي الشأن (اللجنة البارالمبية واتحاد العاب القوى للمعوقين) اضافة الى ان هناك فائدة ومنفعة للباحثين.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  ابتعدت البحوث في المجال الرياضي عن الدراسات التاريخية مما جعل المصادر التاريخية قليلة،  عدم الاهتمام بالادوات المستعملة وعدم الالتزام ببرنامج غذائي متكامل من قبل اللاعبين

واوصت بالاتي الخوض في الدراسات التاريخية كونها اصل باقي انواع الدراسات،  توفير ادوات ذات مواصفات صحيحة للتدريب بصورة متكاملة اضافة الى وضع برنامج غذائي لكل لاعب حسب فعاليته وضرورة الالتزام به.

Keywords: historical studies, visually challenged, Paralympic committee.

وللاطلاع على مستخلص البحث يرجى الضغط هنــــــــا