تدريسي في كلية التربية البدنية ينشر بحثا يناقش مقارنة في الادراك الحس حركي وبعض الاشكال الحركية بين الذكور والاناث لأطفال الرياض

نشر للتدرسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد الاستاذ الدكتور خلود لايذ عبد الكريم وبمشاركة نور الهدى عبد الكريم بحثا في (مجلة التربية الرياضية) وهي مجلة متخصصة تصدر عن كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد،  وذلك قي المجلد الثلاثون، العدد الثالث، لسنة 2018.

وهدف البحث الذي حمل عنوان (مقارنة في الادراك الحس حركي وبعض الاشكال الحركية بين الذكور والاناث لأطفال الرياض بعمر (5) سنوات) ، التعرف الى الادراك الحس حركي وبعض الاشكال الحركية بين الذكور والاناث لأطفال الرياض بعمر (5) سنوات. وكذلك التعرف الى الفروق في الادراك الحس حركي وبعض الاشكال الحركية بين الذكور والاناث لأطفال الرياض بعمر (5) سنوات

وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية من رياض الاطفال لتربية الرصافة الثانية (روضة العسل، طيور الجنة، الغسق، الوهج) للموسم الدراسي (2018-2017) والبالغ عددهم (152) طفل وبعد اجراء القرعة بالطريقة العشوائية تم اختيار عينة البحث من أطفال روضة الغسق (محافظة بغداد – تربية الرصافة الثانية) البالغ عددهم (70) طفل وطفلة أذ قامت الباحثة باختيار الاطفال بعمر (5) سنوات والبالغ عددهم (40) طفلا وطفلة بنسبة مئوية (26.31%) من المجتمع الأصلي كان منهم (18) ذكور و(22) اناث.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  عدم وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الذكور والاناث لأطفال الرياض بعمر 5 سنوات في الإدراك الحس الحركي(دايتون)،  وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الذكور والاناث لأطفال الرياض بعمر 5 سنوات في بعض الاشكال الحركية (الركض، الوثب، الرمي، الاستلام).

واوصت بالاتي:  ضرورة الاهتمام بدرس التربية الحركية لدى رياض الأطفال والعمل على تنويع الألعاب والمناهج التعليمية التي تستخدم فيه،  ضرورة اجراء دراسات مشابهة لقدرات اخرى ولأعمار مختلفة لرياض اطفال اخرى.

الكلمات المفتاحية: مقارنة، الادراك، الاشكال الحركية، الاطفال

وللاطلاع على مستخلص البحث يرجى الضغط هنــــــــا