نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة اطروحة دكتور بعنوان ( القيادة التحويلية ودورها في القدرات الديناميكية للهيئات الادارية من وجهة نظر مدربي الأندية الرياضية العراقية بكره القدم) للطالب ( محمد زيدان علي ) في اختصاص ( اختبارات و قياس_ادارة رياضية_كرة قدم ) حيث تألفت لجنة المناقشة من :

أ.د. مازن حسن جاسم / رئيساً

أ.د. اسعد لازم علي / عضواً

أ.م.د. طارق علي يوسف / عضواً

أ.م.د. سهير متعب مناف / عضواً

أ.م.د. علي عبداللطيف علي / عضواً

أ.د. محسن علي نصيف / مشرفاً

تكمن خلفية البحث في اهمية متغيراته في بيئه العمل الرياضي وانحسار الموارد تاتي دراسة متغيرات القياده التحويليه للقدرات الديناميكيه التي تؤثر في اداء الموارد البشريه اذ تتمحور المشكله في التعرف على واقع متغيرات البحث وتاثيرها الواحده في الاخرى واقتراح الحلول التي من شانها رفع مستوى الاداء في الاندية الرياضية العراقيه بكره القدم اذ يهدف البحث الى بناء مقياس القياده الديناميكيه والقياده التحويلية لدى الهيئات الاداريه في الانديه الرياضيه العراقيه من وجهه نظر مدربين كره القدم وتم بعدها استعراض المراجع والدراسات المرتبطه واحتوى الاستعراض على الموضوعات ذات العلاقة بالبحث اذ استخدم الباحث المنهج الوصفي بالاسلوب المسحي .

وتم التوصل الى اهم النتائج و الاستنتاجات في وجود ارتباط معنوي موجب بين القيادة التحويليه والقدرات الديناميكية لدى اعضاء الهيئات الاداريه من وجهه نظر مدربي الأندية المشاركة بدوري النجوم والنخبة العراقي لكره القدم .

فتوصل الباحث الى اهم التوصيات

اولا:- التركيز على تنميه القابليات والمهارات العقلية والنفسية وتطويرها لدى اعضاء الهيئات الإدارية بوصفهم اهم ركائز تحقيق الانجازات الرياضية .

ثانيا:- ضرورة تنميه القدرات الديناميكية لدى اعضاء الهيئات الإدارية كمتغير يساهم في نجاح عمل عضو الهيئة الإدارية بكرة القدم .