ناقشت كلية التربية البدنية و علوم الرياضة في جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب (بلال عبدالمنعم مطر) و تالفت لجنة المناقشة من (تأثير تمرينات عمل القدمين بإستعمال الوسائل المساعدة في بعض القدرات الحركية وتعلم المهارات الهجومية المركبة بكرة اليد لطلاب التربية البدنية و علوم الرياضة) و تألفت لجنة المناقشة من:
أ.د. احمد خميس راضي / رئيساً
أ.د. اياد صالح سلمان / عضواً
أ.د. محمد محمود كاظم / عضواً
أ.د. خالد شاكر حسين / عضواً
أ.م.د. علي حسن شكر / عضواً
أ.م.د. علي عبدالواحد لازم / عضواً و مشرفاً
هدف الباحث الى إعداد تمرينات عمل القدمين بإستعمال الوسائل المساعدة والتعرف على تأثيرها في بعض القدرات الحركية وتعلم المهارات الهجومية المركبة لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد بكرة اليد.
تكمن اهمية البحث على آراء مجموعة من مدرسي مادة كرة اليد، تبيّن وجود ضعف واضح في أداء عمل القدمين لدى المتعلمين أثناء تنفيذ المهارات الهجومية المركبة، ويُعزى ذلك إلى أن التمرينات المعتمدة، مع محدودية التركيز على استخدام الوسائل المساعدة، لا تحقق المستوى المطلوب في تنمية القدرات الحركية وتحسين الأداء المهاري.
و استنتج الباحث أن تمرينات عمل القدمين بإستعمال الوسائل المساعدة لهُ تأثير إيجابي في تنمية بعض القدرات الحركية وتعلم المهارات الهجومية المركبة بكرة اليد، كما حققت المجموعة التجريبية نتائج أفضل في المتغيرات المدروسة مقارنة مع المجموعة الضابطة.