نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب ( مهند ياسين عبد الغني ) بعنوان ( بناء أنموذج بايو ميكانيك – بدني للمستوى العراقي على وفق ارتفاع مستهدف أولمبي بالوثب العالي ) في اختصاص ( البايو ميكانيك — العاب القوى ) وتألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. علي عبد الحسن حسن / رئيساً
أ.د. زيدون جواد محمد / عضواً
أ.م.د. ايمان صبيح حسين / عضواً
أ.م.د. احلام شغاتي محسن / عضواً
أ.م.د. علي صادق ذياب / عضواً
أ.م.د. سامر منصور جميل / مشرفاً
هدف البحث الى بناء انموذج بدني ميكانيكي للاعب (حسين فلاح) وأفضليتها لتحقيق انجاز (2.25) متر للوثب العالي وهو رقم يمكن ان يحصل مدالية ملونة على اسيا ، يمكن القول وجود أفضليه لبعض المتغيرات بأنجاز للوثب العالي، وكانت عينة البحث الأبطال العرب فئة المتقدمين بالوثب العالي ببطولة العرب في عام (2021) في تونس ملعب (أستاذ رادز). استخدمة المنهج الوصفي وذلك لملائمته طبيعة مشكله البحث. استخدام خمس كاميرات باتجاهات مختلفة وقام  بتحليل محأولة (2.16)متر لناجحة للاعب حمدي القطري و(2.19) متر  الناجحة للاعب حسين العراقي ومقارنة  الواثبين (حسين فلاح وحمدي علي)امع ارقام متغيرات ابطال العام وأرقام ابطال اولمبيين بناء على مصدرين أساسيين العربي كان كتاب الدكتور صريح (2023) و الكتاب الاجنبي دابينا  بايومكانك في الرياضة جزء 14 حي قاء الباحث بانتقاء اهم المتغيرات حسب اراء الخبراء وأكثرها تأثيراً ومقارنتها مع متغيرات كل من القطري والعراقي .
استنتج الباحث الى اعتماد اللاعب (حسين فلاح) على القدرات البدنية بصورة أكبر من التكنيك لو تم تصحيح التكنيك لتمكن من الإفادة من الارتفاع الضائع فوقه العارضه وكسر الرقم العراقي ، بينما يعتمد الواثب (حمدي علي) على التكنيك والقياسات الجسمية التي تعطي أفضلية الواثب حمدي في إجتياز العارضه من المحاولة الأولى ضرورة تطوير القوة الرافعة (الساندة) بصورة كبيرة للأطراف الثلاثة الحرة (نشاط الأطراف الثلاثة) الواثب العراقي ليتمكن من تحقيق أنجاز أعلى من (2.19) م ، اما الواثب القطري يمتلك ضعف في القوة الرافعة (الساندة) بصورة كبيرة للأطراف الثلاثة الحرة (نشاط الأطراف الثلاثة) لو تطورت لتمكن من تحقيق أنجاز أعلى من (2.16) م هنالك واثبون جدد لفئة الناشئين والشباب يملكون الموهبة من حيث القياسات الجسمية والانجاز يمكن عمل الدراسة نفسها عليهم ومعرفة النقاط التي يحتاجون إلى تطويرها.
وهدفت الدراسة الى التنمية العلمية والصحة الجيدة والرفاه وهذه أحد اهداف التنمية المستدامة