نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد رسالة ماجستير للطالب ( ابراهيم هاشم ثامر ) بعنوان ( تأثير تمرينات خاصة بأستخدام جهاز ممغنط مقترح في تطوير القدرة العضلية وبعض القدرات الحركية لدى لاعبي كرة القدم الناشئين ) اختصاص الرسالة ( علم التدريب — كرة القدم ) و تألفت لجنة المناقشة من :

أ.د. صالح راضي اميش /رئيساً

أ.م.د. واثق محمد عبدالله / عضواً

أ.م.د. منير عبدالصاحب محمد / عضواً

أ.د. حامد صالح مهدي / عضواً و مشرفاً

أ.م.د. علي مسير ياسين / عضواً و مشرفاً

قام الباحث بتحديد مشكلة البحث وذلك من خلال الاطلاع علىمباريات الدوري العراقي للناشئين حيث لوحظ ان هنالك ضعف في الارتقاء والقفز للأعلى وحركة اللاعب في الاتزان والدوران وسرعة تغيير الاتجاه مما يؤثر في الأداء المهاري لديهم وان هذه المستويات بحاجة الى تطوير القدرة العضلية وبعض القدراتالحركية. ومن هنا جاءت فكرة الباحث بتصميم وتصنيع جهاز مقترح يعمل بالمقاومة المغناطيسية وتم تصميم حذاء رياضي خاص بالجهاز المغناطيسي المبتكر، بعدها تم تصميم تمرينات خاصة على وفق الجهاز المقترح، اذ تضمنت 25 تمرينا، الغرض منها تطوير القدرة العضلية للأطراف السفلى وبعض القدرات الحركية. اذ تضمنت اغراض البحث معرفة تأثير التمرينات الخاصة على وفق الجهاز المصنع في تطوير القدرات الحركية وتطوير القفز والارتقاء للاعلى للاعبي كرة القدم الناشئين واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة البحث . ثم قام الباحث بأجراء الاختبارات البعدية والحصول على النتائج وتم معالجتها احصائياً ليستنتج الباحث الى ان للتمرينات على للجهاز المقترح تأثير إيجابي في تطوير القدرة العضلية وبعض القدرات الحركية، لذلك ينصح الباحث بنشر تقانة استخدام المقاومة المغناطيسية مع التمرينات البدنية واستخدام المقاومة المغناطيسية كوسيلة فعالة في التدريب الرياضي. فقد شملت اهداف الرسالة عنصر مهم من عناصر التنمية المستدامة (الصناعة وابتكار الهياكل الاساسية .