نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالبة ( اغادير هادي جاسم ) الموسومة بعنوان ( تأثير تمرينات خاصة وفق مناطق محددة في دقةاداء بعض المهارات والدقة البصرية  للاعبي ألاسكواش بأعمار(13-15) سنة ) اختصاص الاطروحة ( التعلم الحركي — العاب المضرب ) وتألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. خلود لايذ عبدالكريم / رئيساً
أ.د. مازن هادي كزار / عضواً
أ.م.د. لؤي حسن شكر / عضواً
أ.م.د. علي جلال عبيد / عضواً
أ.م.د. علي عبدالواحد لازم / عضواً
أ.د. علي جهاد رمضان / عضواً و مشرفاً
تكمن أهمية البحث في اعداد تمرينات خاصة وفق مناطق محددة ومعرفة مدى تأثيرها في الدقة البصرية  وبعض مهارات الاسكواش, اما مشكلة البحث فتجلت في ان اللاعبين الناشئين يواحهون صعوبة في اداء المهارات لتنوع وصعوبة المهارات  والاعتماد على التعلم التقليدي ويكون الاداء خاطئ اثناء اللعب وايضا لوحظ ان الناشئين عدم معرفتهم بالمكان الصحيح  لضرب الكرة وبالتالي يكون لعبهم عشوائي  من غير تحديد المكان الصحيح , وكانت اهداف البحث اعداد اداة مساعدة لتعليم اللاعبين بعض المهارات للاعبي الاسكواش  وتصميم تمرينات باستخدام مناطق محددة في تعلم دقة اداء بعض المهارات للاعبي الاسكواش ومعرفه تأثير التمريناتباستخدام مناطق محددة في تعلم دقة اداء بعض المهارات للاعبي الاسكواش, وتم تحديد مجتمع عينة البحث وهم ناشئي الاسكواشباعمار (13-15) واختبرو جميعهم لعدم وجود غيرهم , واجريت التحربة الرئيسية  وكان عدد الوحدات التعليمية 24 وحدة  بواقع 3 وحدات في الاسبوع  واعدت الباحثة التمرينات وفق المناطق المحددة  على المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة طبقت منهاج المدرب عليهم واستنتجت الباحثة ان للتمرينات الخاصة وفق مناطق محددة كان لها الأثر البالغ في صفة الأنسجام وروح التعاون والمثابرة في أداء التمرينات وان تعليم الفئات العمرية وخاصة فئة الناشئين ضمن مناطق محددة تعطي الاثر الايجابي والتطور الواضح والسريع مع توفر المتعة والاثارة في التمرين, وأوصت الباحث ضرورة أجراء بحوث مشابهه على عينات من فئات أخرى. وضرورة الاهتمام بالفئات العمرية؛ لكونهم القاعدة الاساسية لجميع الانجازات. وضرورة تصميم تمارين مناسبة للأداة ومستوى افراد العينة. ومن اهداف التنمية المستدامة التعليم الجيد.