نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب ( رعد هليل عبد الحسن ) بعنوان ( دور القيادة الحوارية في التنمية المستدامة للأداء الإداري لمديري منتديات الشباب والرياضة من وجهة نظر العاملين في بغداد ) اختصاص الاطروحة ( الاختبارات و القياس / الادارة الرياضية ) وتألفت لجنة المناقشة من :

أ.د. زهرة شهاب احمد / رئيساً

أ.د. خالد اسود لايخ / عضواً

أ.م.د. مشرق خليل فتحي / عضواً

أ.م.د. ثامر حماد رجه / عضواً

أ.م.د. علي سعد عبدالحميد / عضواً

أ.د. بيداء كيلان محمود / مشرفاً

هدف الباحث إلى بناء مقياسي القيادة المحاورة والتنمية المستدامة للأداء الإداري لمديري منتديات الشباب والرياضة في بغداد يجاب عليهما من وجهة نظر العاملين، والتعرف على مستوى القيادة المحاورة والتنمية المستدامة للأداء الإداري لمديري منتديات الشباب والرياضة في بغداد، والتعرف على العلاقة بين القيادة المحاورة والتنمية المستدامة للأداء الإداري لمديري منتديات الشباب والرياضة في بغداد من وجهة نظر العاملين، واعتمد المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الإرتباطية على عينة اختيرت عمدياً بأسلوب الحصر الشامل بعد أستبعاد الذين لا تنطبق عليهم خصوصية المعاينة إذ بلغت (650) فرد يمثلون ما نسبته (58.717 %) من مجتمعهم الأصل المتمثل بمنتسبي منتديات الشباب والرياضة العاملين في العاصمة بغداد المستمرين بالدوام الرسمي للعام (2023) ويمارسون عملهم الوظيفي في هذه التشكيلات الإدارية البالغ عددهمالكلي (1107) أفراد، وهم موزعين بطبيعتهم على (3) منتدياتومن ثم قسموا إلى عينات ثلاث (إستطلاعية، وبناء، وتطبيق) .

حيث استنتج الباحث ان مقياسي القيادة المحاورة والتنمية المستدامة للأداء الإداري لمديري منتديات الشباب والرياضة في بغداد يصلحان لما أعّدَا لأجله في قياس وجهة نظر العاملين، ويتمتعان بشروط الأسس والمعاملات العلمية لقبوله في الادارة الرياضية، ويمتلك مديرو منتديات الشباب والرياضة مستوى مقبولاً لظاهرتي القيادة المحاورة والتنمية المستدامة للأداء الاداري من وجهة نظر العاملين، ويمتلكون مستوى متقدماً من فن الأتصال التي تساعدهم على رفع مستوى القيادة المحاورة، ومستوى مقبولاً من الاستقلالية إلا أنها بحاجة إلى تحسينات أكثر لتلائم ما يطمح له العاملين لتحسين وجهة نظرهم حول عدم تأثر المدير بالضغوطات الرامية إلى التدخل في صنع وتنفيذ القرار الذي يتخذه بمشاركة المرؤوسين في المنتدى، كما يمتلك مديرو منتديات الشباب والرياضة مستوى متقدماً من الكفاءة الفنية وجودة الأداء التي تساعدهم على رفع مستوى التنمية المستدامة للأداء الاداري من وجهة نظر العاملين