نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب ( علي مكي عبد العباس )

الموسومة بعنوان ( تأثير تمرينات ارتدادية بجهاز مقترح في بعض القدرات البدنية والمتغيرات البايوميكانيكية الخاصة بالمهارات الدفاعية للاعبي كرة السلة تحت (18) سنة ) اختصاص الاطروحة ( البايوميكانيك / كرة السلة )،  وتألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسمائهم في ادناه:

أ.د. اشراق علي محمود / رئيساً ، أ.د. محمد عبدالنبي محمد / عضواً ، أ.د. رافد علي داود / عضواً ، أ.د. انتصار رشيد حميد / عضواً ، أ.م.د. شيرزاد محمد جارو / عضواً ، أ.د. هدى حميد عبدالحسين / مشرفاً

هدفت الدراسة الى وضع مجموعة من التمرينات الارتدادية باستخدام جهاز (Fitlights) وبعض الأدوات المتكونة من الحبال المطاطية ومعرفة مدى تأثيرها في بعض القدرات البدنية والتي هي (القوة الانفجارية للرجلين, القوة المميزة بالسرعة للرجلين ، السرعة الانتقالية ، سرعة الاستجابة الحركية ) والمتغيرات البايوميكانيكية والتي هي ( هي زاوية الركبة في التحرك الدفاعي وزمن الانتقال في الدفاع ضد الممرر والسرعة الانتقالية في الدفاع ضد التصويب والقوة السلطة في المتابعة الدفاعية ) ،وكذلك المهارات الدفاعية والتي هي ( التحرك الدفاعي ،الدفاع ضد الممرر ، الدفاع ضد التصويب ، المتابعة الدفاعية )، وقام الباحث بإستخدام المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين (التجريبية والضابطة) وذات الأختبارين القبلي والبعدي لملائمته وطبيعة المشكلة المراد حلها، وتم إختيارالعينة بالطريقة العمدية والتي تمثلت في (12) لاعباً من الشباب يمثلون (نادي النعمانية الرياضي)، وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين واحدة تجريبية والأخرى ضابطة (6) لاعبين للمجموعة التجريبية .