نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه بعنوان ( انموذج مقترح لمعايير التصنيف وفقا للمؤشرات الإدارية والفنية للأندية الرياضية في العراق) للباحث (نشأت عزيز عباس) على قاعة المناقشات الكبرى يوم الخميس الموافق 18/4/2024 وحضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور (صباح قاسم خلف) ومعاوني العميد للشؤون العلمية والادارية ومجموعة من اساتذة الكلية وتكمن اهمية البحث في اظهار دور الأندية الرياضية في تطورات العمل الإداري والفني بواسطة الحداثة في العالم، وهو الامر الذي دعا الباحث الى البحث في هذا المجال لتقديم الحلول والمعالجات التي من الممكن بوساطتها أن تسهم في تطوير عمل الأندية الرياضية مستقبلا، إذ تتمحور المشكلة في إيجاد وسيلة، أو متغيرات، أو أداة تساعد على تصنيف الأندية الرياضية في العراق على وفق المؤشرات الإدارية والفنية، إذ يسعى البحث الى بناء مقياس أنموذج مقترح لمعايير التصنيف وفقاً للمؤشرات الإدارية والفنية للأندية الرياضية في العراق. وتم بعدها إستعراض المراجع والدراسات المرتبطة وأحتوى الاستعراض على الموضوعات ذات العلاقة بالبحث واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وقد تم توضيح إجراءات بناء المقياس مع عرض الأدوات المستخدمة من وسائل جمع البيانات والأجهزة المستخدمة. وتم التوصل الى أهم النتائج، وتحليلها، ومناقشتها بصورة علمية دقيقة لتحقيق أغراض البحث، وكانت أهم الاستنتاجات إذ تميز المقياس بعدة مستويات مختلفة، وقد حقق نسبة جيدة في التقدير جيد، وجيد جداً) وبالمستوى (المقبول) مما يبين إن العينة مختلفة من حيث المستويات الخاصة في تصنيف الأندية الرياضية في العراق، فتوصل الباحث الى أهم التوصيات إذ يعد هذا المقياس وسيلة لتصنيف الاندية الرياضية و يمهد بأستخدام التكنلوجيا و التقنيات الحديثة في الاندية الرياضية العراقية لمواكبة التطور الحاصل في العالم.

وتالفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسمائهم في ادناه:، أ.د. فارس سامي يوسف شابا / رئيسا،  أ.د. سلام حنتوش رشيد / عضوا ، أ.م.د. ثامر حماد رجه /عضوا،  أ.م.د. صبا قيس غضبان / عضوا،  أ.م.د. علي سعد عبدالحميد / عضوا ،  أ.د. عباس علي عذاب / مشرفا