بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور صباح قاسم والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور محمد عبد الحسين التي جرت على قاعة المناقشات يوم الاحد الموافق 2023/7/23 م
للباحث ( عباس توفيق منصور ) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد .

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:
1.  د. مؤيد جاسم عباس /رئيساً

2.  د. علي عطشان خلف /عضواً

3.  د. محمد صالح فليح / عضواً

4.  د. ليزا رستم يعقوب / عضواً

5.  د. محمد قصي محمد جميل / عضوا

6.  د. كمال جلال ناصر / عضوا و مشرفا

تكمن أهمية البحث في جانبين مهمين الأول: يتمثل بالناحية النظرية والتعريف بتمرينات السرعة، وأسس تطويرها لدى الملاكمين الناشئين، والأخر: يتمثل الناحية التطبيقية، في استخدام ثلاثة مجاميع من تدريبات أنواع السرعة، ومعرفة أثرها في تطور القدرات التوافقية وسرعة اللكمات والهجوم المضاد، لدى الملاكمين الناشئين، اذ تعد هذه التمرينات محاولة من الباحث لمعرفة أفضل انواع تمرينات السرعة واكثرها أهميه وتأثيراً في سرعة الملاكمين وقدراتهم التوافقية لمواجهة مختلف مواقف المنافسة التي تتطلب سرعة عالية في التفكير واتخاذ القرار وسرعة الاستجابة لمثيرات النزال المختلفة ومنها سرعة الهجوم المضاد، واستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجاميع الثلاثة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وتم اختيار عينة البحث من لاعبي نادي الشعلة الرياضي للملاكمة، في محافظة بغداد بأعمار (15-16) سنة، وعددهم (18) ملاكما، موزعين وفقا للاوزان المعتمدة.

وأوصى الباحث باستخدام تمرينات السرعة الذهنية واستخدام تمرينات السرعة التنافسية لما لها من تأثير في بعض القدرات التوافقية وسرعة اللكمات والهجوم المضاد، وأوصى بضرورة دمج تمرينات السرعة الذهنية والتنافسية لما لها من تأثير إيجابي في  بعض القدرات التوافقية وسرعة اللكمات الهجوم المضاد.

و حققت الاطروحة هدف من اهداف التمنية المستدامة ، عقد الشراكات لتحقيق الاهداف ، هي دعوة عالمية للعمل من أجل ضمان حياة صحية وتعزيز العيش الكريم في جميع الأعمار أمرٌ أساسي لتحقيق التنمية المستدامة .