بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور صباح قاسم والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور محمد عبد الحسين التي جرت على قاعة المناقشات الكبرى يوم الاثنين الموافق  ۱۷/ ۲۰۲۳/۷
للباحث ( احمد نزار فخر الدين) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:
1.  أ. د. محمد كاظم خلف /رئيساً
2.  أ. د. عامر موسى عباس /عضوا جامعة القادسية.
3.  أ.م.د. غسان اديب عبد الحسن / عضواً
4.  أ.د. رافد صالح فتحي /  ومشرفا

و هدفت الرسالة الى إعداد محلول غذائي تعويضي سريع الامتصاص يتناول عن طريق الفم يؤخذ بعد عملية فقدان الوزن السريع قبل المنافسات التي ستؤثر في مستوى اتزان بعض العناصر في الدم، وعلى بعض عناصر اللياقة البدنية، ويتكون هذا المحلول في ما جرى فقدانه جراء فقدان الوزن السريع من أملاح المعدنية، والسكر، والفيتامينات التي تشترك بعملية تحرير الطاقة، ومستوى اتزان، وسير العمليات الحيوية في جسم الرياضي التي ستعكس في المستوى البدني، أو عناصر اللياقة البدنية يجرى فحص عناصر الدم فحص مختبريا في مختبر الدم، ومعرفة هل سيعمل المحلول في اعادة توازن مكونات الدم المقاسة .

واستنتج الباحث الى أن تناول المحلول الغذائي سريع الامتصاص كان له أثر إيجابي تعويضي لمستوى السكر في الدم (الجلوكوز)، ومستوى فيتامين B12، ومستوى الصوديوم Na في الدم، ومستوى الكلوريد CL في الدم، ومستوى البوتاسيوم K في الدم، ومستوى المغنيسيوم Mg في الدم، وإعادة مستوى اتزان الكالسيوم Ca، و الفسفور Ph في الدم، وإعادة مستوى اتزان، وظائف الكلى عن طريق عنصرين يعملان كمؤشر في عمل، وظائف الكلى هما الكرياتينين، واليوريا في الدم، وأعادة اتزان مستوى أنزيم نازع لهيدروجين اللاكتات (LDH) في الدم، ومستوى أنزيم فسفوكيناز الكرياتين (CPK) في الدم الى مستواهم الضمن الطبيعي، واعدة مستوى معدل نبض القلب الى معدل ضمن الطبيعي، وإنّ تناول المحلول الغذائي سريع الامتصاص كان له أثر إيجابي لإعادة مستوى عناصر اللياقة البدنية الى حالة جيدة بعد إنخفاضها بعد فقدان الوزن، واتمام الفئة الوزنية.

و حققت الرسالة هدف من اهداف التنمية المستدامة  ، الصحة الجيدة والرفاه : هي دعوة عالمية للعمل من أجل ضمان حياة صحية وتعزيز العيش الكريم في جميع الأعمار أمرٌ أساسي لتحقيق التنمية المستدامة