بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور صباح قاسم والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور محمد عبد الحسين التي جرت على قاعة المناقشات اليوم الاحد الموافق
16 / 7 / 2023 للباحثة ( فرح عصام عبد الامير ) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد.

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:
1. أ. د. علي جهاد رمضان /رئيساً

2. أ.م.د عبير داخل حاتم /عضواً

3. أ.م.د علي مكي مهدي / عضواً

4. أ.م.د إسماعيل سليم عبد / عضواً

5. أ.م.د بشار بنوان حسن / عضواً

6. أ.د علي شبوط إبراهيم / مشرفاً

وكان الهدف من الاطروحة هو التعرف على مستوى المرونة (المديات الحركية) للعمود الفقري، والتعرف على القوة العضلية للعضلات المحيطة بالعمود الفقري (السلاّلة القطنية) وإعداد تمرينات وقائية فعّالة لتفادي الوقوع بالإصابات الرياضية المحتملة وصياغة التمرينات الوقائية المعدة على وفق أسس علمية ميكانيكية، وتشريحية وتحسين مستوى المرونة (المديات الحركية) للعمود الفقري بوساطة التمرينات الوقائية المعدة وتحسين القوة العضلية للعضلات المحيطة بالعمود الفقري (السلاّلة القطنية) بوساطة التمرينات الوقائية المعدة للاعبي الإسكواش بأعمار (17-19) سنة.

حيث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة لملائمته، وطبيعة المشكلة المُراد حلها، وتألفت عينة البحث من(12) لاعباً شاباً تحت 20 سنة يمثلون المنتخب الوطني العراقي وأخذهم بالطريقة العمدية وأخذ بعض القياسات الجسمية لإجراء عملية التجانس وأجريت عليهم تسعة اختبارات ميدانية في ملاعب جامعة بغداد/ كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.

وتوصلت الباحثة إلى وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية للتمرينات الوقائية المُعّدة في المديات الحركية، وبعض القدرات البدنية للسلاّلة القطنية للاعبي رياضة الإسكواش تحت 20 سنة.

وعلى ضوء ذلك أوصت الباحثة بضرورة اعتماد التمرينات المُعّدة من الباحثة للوقاية من إصابات أسفل الظهر للاعبين، ووضعها ضمن برامج التدريب وعمل دراسات مشابهة لفعاليات، ورياضات أُخرى وضرورة برمجة الاحمال التدريبية بمساندة التمرينات الوقائية على وفق أُسس علمية مع الفهم العميق لعمل العضلات وكيفية قياسها بوساطة النشاط الكهربائي .

# من أهداف التنمية المستدامة في العراق
الصحة الجيدة والرفاه : هي دعوة عالمية للعمل من أجل ضمان حياة صحية وتعزيز العيش الكريم في جميع الأعمار أمرٌ أساسي لتحقيق التنمية المستدامة