بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور صباح قاسم والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور محمد عبد الحسين التي جرت على قاعة المناقشات اليوم الأحد الموافق
9 / 7 / 2023 للباحث ( احمد حسن ناصر ) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد.

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:

1. أ. د. طارق نزار مجيد /رئيساً
  2. أ. د. اسماعيل عبد زيد عاشور /عضواً
  3. أ. د رافد علي داود / عضو
  4. أ.م .د موفق عبيس خضير / عضواً
  5. أ.م.د ميثم حبيب سبهان / عضواً
  6. أ.د إشراق علي محمود / مشرفاً

هدفت الاطروحة الى بناء مقياس التفكير المرن الرياضي لطلاب المرحلة الاولى، وإعداد وحدات تعليمية بأنموذجي نيدهام وبيركنز_ بلايث لتعلم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم، وكذلك التعرف على تأثير أُنموذجي نيدهام وبيركنز _ بلايث في التفكير المرن الرياضي وتعلم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم للطلاب
حيث استعمل الباحث المنهج التجريبي ذي المجموعتين التجريبيتين، والضابطة وكذلك استخدم المنهج الوصفي في عملية بناء مقياس التفكير المرن الرياضي، تمثل مجتمع البحث بطلاب المرحلة الاولى كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة واسط و طلاب المرحلة الاولى في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة/ كلية الكوت الجامعة للعام الدراسي 2021-2022 ، إذ بلغ عدد طلاب المرحلة الاولى/ جامعة واسط (80) طالب ومثلوا عينة البحث التجريبية مقسمين على اربعة شعب، وبلغ عدد طلاب المرحلة الاولى /الكوت الجامعة، (150) طالباً لبناء مقياس التفكير المرن الرياضي، وبذلك بلغ عدد مجتمع البحث (230) طالبٍ، بعدها طُبِقَ المنهج التعليمي بواقع (12) وحدة تعليمية موزعة على المهارات الست المتمثلة (الدحرجة، المناولة، التهديف) و(الدحرجة والتهديف، الدحرجة والمناولة، المناولة والتهديف)
ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة ان لانموذجي (نيدهام) و(بيركنز_بلايث) تأثيراً ايجابياً في التفكير المرن الرياضي، وبعض المهارات الاساسية بكرة القدم، وصلاحية مقياس التفكير المرن الرياضي الذي تم بناءه من قبل الباحث وكان ملاءماً لقياس ما وضع من أجله، وان العمل بوساطة المجاميع التعاونية على وفق الانموذجين جعل الدرس اكثر تنظيماً .
إذ أوصى الباحث الى حث التدريسين على ضرورة تنويع أساليب التدريس، وتوظيف كل ما هو جديد من نماذج وخطط في تدريس مادة كرة القدم والتأكيد على تزويد الطلاب بالمعلومات المعرفية الكافية عند تعليمهم الجانب العملي التطبيقي والعمل على تفعيل دور المؤسسات التعليمية بوساطة توافر المستلزمات الاساسية الخاصة لانجاح استعمال النماذج التدريسية الحديثة في تدريس المهارات الرياضية المطلوبة .