بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور صباح قاسم والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور محمد عبد الحسين التي جرت على قاعة المناقشات اليوم الأثنين الموافق 2023/6/12  للباحث ( يوسف صريح عبد الكريم الفضلي ) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد.

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:

أ. د. ياسر نجاح حسين /رئيساً

أ. د. قاسم محمد عباس /عضواً

أ. م. د. يسار صبيح علي / عضواً

أ.د. احمد ثامر محسن / عضواً ومشرفاً

وناقشت  الرسالة تدريب القوة لسباحي (100 م) حرة بغية تحسين قوة التحمل، والقوة القصوى، والقوة السريعة باستعمال تمارين مقترنة متشابهة من الناحية الميكانيكية الحيوية لحركات السباح والتي يمكن تدريبها بالتناوب على الأحمال العالية بسرعة منخفضة مع أحمال منخفضة بسرعة عالية. وهدفت الرسالة لإعداد تدريبات بمبدئي (تحسن القوة ما بعد التنشيط) و (تحسين الأداء ما بعد التنشيط) لسباحي فعالية (100 م) حرة. وكذلك قياس بعض المتغيرات البايوميكانيكية بجهاز (Triton Wear) لعينة البحث

حيث أستخدم الباحث المنهج التجريبي وأختار عينة بحثه من سباحي (100 متر) حرة بعمر (16–18) سنة (فئة الشباب) البالغ عددهم (6 سباحين) واستعمل الباحث جهاز مستشعر البيانات الذكي (Triton Wear) لتعقب متغيرات الأداء البايوميكانيكية، والتغذية الراجعة مما يُمكن السباحين من تحسين مديات التدريب بصورة جيدة  .

ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن المتغيرات البايوميكانيكية المدروسة عدا معدل تردد الضربة ) قد تحسنت بعد تطبيق التدريبات كـ(زمن أول 15 متر، وزمني جزئي السباق لكل (50) متر  .

وتحسن زمن البدء، ومعدل طول الضربة، ومعدل السرعة، والدفع اللحظي عند البدء، وتحسن مؤشري كفاية الضربة وكفاية السباح، وكذلك تحسن قدرة التحمل لعضلات السباح

إذ أوصى الباحث بضرورة إستعمال التدريب المعقد لأهميته في تحسين القوة لجميع عضلات الجسم وكذلك إستعمال (Triton Wear) لسهولة قياس المتغيرات البايوميكانيكية وتقديم التغذية الراجعة للسباحين.