بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور صباح قاسم والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور محمد عبد الحسين جرت على قاعة المناقشات اليوم الأحد الموافق 2023/6/11 مناقشة رسالة ماجستير بعنوان أثر منهج بدني متنوع في مكونات اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة للنساء بأعمار [٥٥-٦٥] سنة  قدمتها الباحثة ( ميمونة قاسم مهدي ) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد.  وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:أ. د. وسن سعيد رشيد /رئيساً، أ. د. ماهر عبداللطيف عارف /عضواً،  أ. م. د. وفاء صباح محمد / عضواً،  أ.د. اسامة احمد حسين / عضواً ومشرفاً

وكان هدف الرسالة إعداد برنامج تدريبي متنوع لتطوير اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة للنساء الاصحاء الممارسات للرياضة بعمر (55-65) سنة والتعرف على الفروق بين نتائج الإختبارين القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة في عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة للنساء الاصحاء الممارسات للرياضة بعمر (55-65) سنة .

و أستخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين الضابطة والتجريبية، على عينة من النساء الاصحاء والبالغ عددهن (14) إمرأة من الممارسات للرياضة في قاعة اللياقة البدنية لنادي الصيد العراقي .

وتم تنفيذ البرنامج التدريبي على المجموعة التجريبية لمدة (8) أسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبية أسبوعياً وبمجموع (24) وحدة تدريبية.

ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن تطبيق البرنامج التدريبي أدى الى تحسن معنوي في صفة التوازن لدى النساء كبار السن الممارسات للرياضة بعمر (55-65) سنة وبالتالي الحد من الإصابات المستقبلية الناتجة عن السقوط،

وأوصت الدراسة بضرورة نشر ثقافة ممارسة النشاط البدني لدى كبار السن للحد من مخاطر الأمراض المرتبطة بها، وضرورة إستعمال تدريبات المقاومة وتضمينها برامج اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة وبشدد عالية تصل الى (17-18) نقطة، وإجراء دراسات مسحية واسعة لتحديد نسب البدانة والممارسين وغير الممارسين للنشاط البدني لكبار السن وحسب الفئات العمرية.