بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاحد الموافق 30/10/2022 رسالة ماجستير  للطالب (اياد رعد حسين) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور أسماء حكمت فاضل ،  تحت عنوان (بناء وتقنين مقياس الدافعية المعرفية في الكرة الطائرة لدى اللاعبين الشباب بأعمار 17-19 سنة) ، التي هدفت : بناء مقياس الدافعية المعرفية في الكرة الطائرة لدى اللاعبين الشباب و تحديد درجات ومستويات معيارية لمقياس الدافعية المعرفية وكذلك معرفة الفروقات في مستوى الدافعية المعرفية في الكرة الطائرة بين لاعبي اندية الشباب.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته طبيعة المشكلة وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (420) لاعب من لاعبي الأندية الشباب وهم يمثلون (30) نادي ، وتمثلت عينة البحث بلاعبي أندية الشباب بالكرة الطائرة والبالغ عددهم (318) لاعب موزعين على (26)  نادي  وبنسبة (75.71%) من مجتمع البحث، لتمثل مجتمع الأصل ، وضمن ذلك تم تحديد عينة التجربة الاستطلاعية بـ(16) لاعب و عينة البناء بـ(148) لاعب وعينة التقنين بـ(185) لاعب، وعينة التطبيق بـ(60) لاعب ، واقترح الباحث (11) مجال للمقياس.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان مستوى اللاعبين الشباب كان في مستوى فوق المتوسط وهو ما يمثل مستوى مقبولاً من الدافعية المعرفية ، وان هنالك فروق معنوية في مقياس الدافعية المعرفية بين اندية محافظات الجنوب والوسط والشمال ولصالح محافظة الجنوب وحسب المتوسط الحسابي الأكبر.

واوصى الباحث بالتأكيد على تطوير قدرات اللاعبين العقلية عن طريق وضع اختبارات دورية لزيادة المعلومات الحديثة التي تهدف الى زيادة الدافعية المعرفية لدى اللاعبين الشباب.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حبيب علي طاهر  رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور خليل ستار محمد، المدرس الدكتور عمر سعيد صبار، الاستاذ المساعد الدكتور اسماء حكمت فاضل مشرفا.