ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاربعاء  الموافق 5/10/2022 اطروحة الدكتوراه للطالب (جعفر عبد ابوالذر عبد) باشراف الاستاذ الدكتور مؤيد جاسم عباس تحت عنوان (تأثير تمرينات خططية بأسلوب اللعب السريع وفق التّحمّل اللاهوائي في بعض القدرات البدنية والوظيفية وتحمّل الأداء الخططي للاعبي كرة القدم الشباب)  التي هدفت إعداد تمرينات خططية بأسلوب اللعب السريع وفق التحمّل اللاهوائي في تطوير القدرات البدنية المتمثلة بـتحمّل السرعة وتحمّل القوة السريعة, والوظيفية التي تمثل مؤشر التعب العضلي Rast, مؤشر حفظ الطاقة, واختبار الخطوة للقدرة اللاهوائية الطويلة, والخططية التي تمثل اختبار تحمّل الاداء الخططي للاعبي كرة القدم الشباب,.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي، اذ تم تحديد مجتمع البحث بالطريقة العمدية, والمتمثلة بأندية محافظة واسط لفئة الشباب بكرة القدم في العراق للموسم 2021-2022, والبالغ عددهم (9) نادي, متمثلة بأندية (الكوت، الشهداء، الكريمية, النهرين، واسط, العزة، داموك، الفلاحية, الخاجية), ومثلت عينة البحث ناديي (الكوت) كمجموعة تجريبية, و(الشهداء) كمجموعة ضابطة, قام الباحث بإجراء معامل التجانس والتوزيع الطبيعي في (الطول, الكتلة, العمر الزمني, العمر التدريبي, فضلًا عن المتغيرات البدنية, الوظيفية والخططية) لكل مجموعة.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها تبين أنَّ هناك تطور واضح في الاختبارات القبلية والبعدية لكل مجموعة, والافضلية كانت للمجموعة التجريبية في جميع الاختبارات على حساب المجموعة الضابطة في الاختبارات البعدية.

واوصى الباحث استخدام اسلوب اللعب السريع وفق التحمّل اللاهوائي للاستفادة منه في تطوير بعض القدرات البدنية وخاصة تحمل السرعة وتحمل القوة السريعة, والقدرات الوظيفية للإسهام في إنجاز الأداء الخططي, والتغلب على التعب عند أداءه مع ضمان الدقة والسرعة في التنفيذ.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف رئيسا، الاستاذ الدكتور فرات جبار سعد،  الاستاذ الدكتور هيثم محمد كاظم، الاستاذ المساعد الدكتور فارس سامي يوسف مالك، الاستاذ المساعد الدكتور ناجي كاظم علي، الاستاذ الدكتور مؤيد جاسم عباس مشرفا.