بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الخميس الموافق 29/9/2022 رسالة ماجستير  للطالب (مضر علي ناصر) باشراف الاستاذ الدكتور عمار دروش رشيد ،  تحت عنوان ((تأثير تمرينات مركبة للذراع الاقل استخداماً في تطوير بعض المهارات الهجومية بكرة اليد لاْعمار ( 15-17 ) سنة) ، التي هدفت وضع تمرينات مركبة للذراع الاقل استخداماً في تطوير بعض المهارات الهجومية بكرة اليد لاعمار (15-17) سنة, و التعرف على تأثير التمرينات المركبة للذراع الاقل استخداماً في تطوير بعض المهارات الهجومية بكرة اليد لاعمار (15-17) سنة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي لكونه يتلاءم وطبيعة مشكلة البحث, وبتصميم أسلوب المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وتم تحديد مجتمع البحث بالطريقة العمدية وتمثلت بلاعبي منتخبات تربيات بغداد لاعمار (15-17) سنة بكرة اليد ( تربية الكرخ/1, تربية الكرخ/2, تربية الكرخ/3, تربية الرصافة/1, تربية الرصافة/2, تربية الرصافة/3) والبالغ عددهم (89) لاعب.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان التمرينات المركبة الموضوعة للذراع الاقل استخداماً (الاقل استعمالاً) ذات تاثيرا ايجابي في تطوير بعض المهارات الهجوميه بكرة اليد لعينة البحث باعمار (15-17) سنه وبحسب نتائج الاختبارات القبليه والبعدية ولصالح البعديه, و انعكس تنفيذ التمارين المركبه للذراع الاقل استعمالاً والمعتمده على التشويق في خصوصيه كل تمرين والتنويع والتغير على نتائج الاختبارات المتمثلة لمتغيرات البحث.

واوصى الباحث بـ ضروره الاهتمام الكبير بنوعيه التمارين المركبة للذراع الاقل استخداما بكرة اليد الموضوعه من قبل الباحث وايلاءها اهمية في الوحدات التدريبيه من قبل المدربين وذلك لخصوصية نوعيه تلك التمارين في حالات اللعب لمشابهه والقريبه في متغيرات الحمل الخارجي وخاصة للمرحلة العمريه( 15-17) سنه.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد الوهاب غازي  رئيسا، الاستاذ الدكتور نبيل كاظم هربيد، المدرس الدكتور محمد حمزة شهيب، الاستاذ الدكتور عمار دروش مشرفا.