بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 28/9/2022 رسالة ماجستير  للطالب (احمد وضاح عبد الودود) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور أحلام شغاتي محسن ،  تحت عنوان ((جهاز مساعد باستخدام حبال مطاطية لتطوير بعض القدرات البدنية وإنجاز فعاليات الرمي للمعاقين فئةF56)) شابات) ، التي هدفت إِعداد تمرينات الحبال المطاطية المستخدمة بالجهاز المساعد لتطوير بعض الق   درة البدنية لفئة (F56) للشابات،  والتعرف على تأثير تمرينات الحبال المطاطية المستخدمة بالجهاز المساعد بإنجاز فعاليات الرمي فئة ( F56) للشابات.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي لملائمهِ لطبيعة مشكلة البحث، إذ تكونت عينة البحث من (3) شابات بالطريقة العمدية ، وثم كيفية إجراء خطوات البحث ، وبعد قيام الباحث بالتجارب الاستطلاعية وإجراء الاختبارات القبلية ، جري اختبارهم في ملعب الشعب الدولي وطبق المنهج التدريبي ، وقد اشتمل المنهج التدريبي على (24) وحدة تدريبية لمدة (8) أسابيع، وبمعدل 3 وحدات تدريبية في الأسبوع وكانت التدريبات على الجهاز المساعد بالحبال المطاطية.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها أن التمرينات المعدة من قبل الباحث وفق الجهاز المساعد أدى إلى تطور القدرات البدنية والانجاز لفعاليات لدى فئة (F56) للشابات وأثبتت كفاءتها وأهميتها،  و إن طريقة التدريب الفتري بنوعيها (المنخفض للشدة، والمرتفع للشدة) يتناسب مع فئة (F56) للشابات، ويعمل على تطور قدرات اللاعبين البدنية والحركية وتحسين إمكاناتهم، وفاعليتهم لأدائهم للفعالية.

واوصى الباحث بـ تطبيق التمرينات المعدة على المعاقين بجانب أعداد برامج خاصة لهذه الفئة لما لها من أثر فعال على تنمية كل من القدرات البدنية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور احمد محمد اسماعيل رئيسا، الاستاذ الدكتور ايهاب داخل حسين، المدرس الدكتور ثائر صلاح، الاستاذ المساعد الدكتور احلام شغاتي مشرفا.