بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 26/9/2022 رسالة ماجستير  للطالب (ماهر عامر جبار) باشراف الاستاذ الدكتور رياض خليل خماس،  تحت عنوان ((تأثير استراتيجية الجيسكو لذوي الأسلوب المعرفي ( الشمولية – المحدودية ) في تعلم بعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة لطلاب المرحلة الثانية) ، التي هدفت اعداد وحدات تعليمية باستراتيجية الجيسكو لذوي الأسلوب المعرفي ( الشمولية – المحدودية ) في تعلم بعض المهارات الأساسية بكرة الطائرة وكذلك التعرف على تأثير استراتيجية الجيسكو لذوي الأسلوب المعرفي (الشمولية – المحدودية) في تعلم بعض المهارات الأساسية بكرة الطائرة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي لملائمته طبيعة المشكلة، بأسلوب المجموعات الأربعة المتكافئة وللاختبارات القبلية والبعدية إذ تكون مجتمع البحث من طلاب المرحلة الثانية / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد للعام الدراسي 2021-2022، والبالغ عددهم (385) طالباً، أما عينة البحث فاختارها الباحث بالطريقة العشوائية بما يتلاءم مع إجراءات البحث أثناء إجراء القرعة على شُعب طلاب المرحلة الثانية والبالغ عددهم (10) شعب.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها أنَّ الاستراتيجية كان لها الدور الإيجابي في تحقيق النتائج الإيجابية للمجموعة التجريبية فضلاً عن دورها الإيجابي في مراعاة الفروق الفردية اثناء الاستنتاجات.

واوصى الباحث بضرورة استخدام الاستراتيجية في التعلم وإجراء دراسات باستخدام الاستراتيجية وعلى عينات أخرى ومهارات أخرى.