بحضور رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي وعميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم السبت الموافق 24/9/2022 رسالة ماجستير  للطالب (حسن رائد حسيب) باشراف الاستاذ الدكتور خلود لايذ عبد الكريم ،  تحت عنوان (تأثير استخدام جهاز مساعد في تعلم بعض المهارات الأساسية بالتنس وتطوير سرعة الاستجابة الحركية لأعمار (10- 12سنة) ، التي هدفت تصنيع جهاز مساعد لتعلم بعض المهارات الاساسية بالتنس وتطوير سرعة الاستجابة الحركية للاعبين . وكذلك اعداد تمرينات باستخدام الجهاز المساعد لتعلم بعض المهارات الأساسية وتطوير سرعة الاستجابة الحركية لدى عينة البحث، فضلا عن التعرف على تأثير التمرينات باستخدام الجهاز المساعد في تعلم بعض المهارات الأساسية بالتنس وتطوير سرعة الاستجابة لدى عينة البحث  .

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي ذا المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبارات القبلية والبعدية ،اما عينة البحث من المبتدئين بأعمار (10-12) سنة في اكاديمية الجادرية للتنس تم اختيارهم بشكل عمدي تضمنت (20)لاعب تم توزيعهم عشوائيا الى عينة منتظمة من مجموعتين متساويتين تجريبية وضابطة بواقع (6)لاعبين.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان استخدام التمرينات بمساعدة الجهاز أسهمت في تعلم بعض المهارات الأساسية لدى لاعبين الاكاديمية الجادرية بأعمار)10-12) سنة.،  ان استخدام التمرينات بمساعدة الجهاز أسهمت في تطوير سرعة الاستجابة الحركية لدى لاعبين الاكاديمية الجادرية بالتنس باعمار(10-12)سنة.

واوصى الباحث ضرورة استخدام أجهزة مساعد حديثة في تعلم مهارات أساسية  أخرى مثل  الضربات الطائرة (volley)، والتأكيد على استخدام أجهزة مساعدة أخرى في تعليم المهارات وذلك لما لها من دور في زيادة الدافع والتشوق لدى المتعلمين.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد حسن هليل رئيسا، الاستاذ  الدكتور الاء عبد الوهاب ، الاستاذ المساعد الدكتور علي مكي مهدي ، الاستاذ الدكتور خلود لايذ عبد الكريم مشرفا.