بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 20/9/2022 رسالة ماجستير  للطالب (ياسر محمد صالح) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور يسار صبيح علي،  تحت عنوان (( تأثير تمرينات خاصة بأستخدام وسائل متنوعة في تطوير تحمل ( السرعة ، القوة ) وإنجاز سباحة 100 م حرة معاقين فئة S9 – S10 رجال) ، التي هدفت إعداد تمرينات خاصة بإستخدام وسائل متنوعة في تطوير تحمل (السرعة ، القوة ) وإنجاز 100 م سباحة حرة معاقين  فئة S9 – S10 رجال ، والتعرف على تأثير التمرينات المستخدمة في المقاومات، و انجاز سباحة (100)م حرة معاقين فئة S9-S10  رجال، والتعرف على نسبة تطور الانجاز لسباحة (100)م حرة لذوي الاعاقة فئة S9-S10 رجال.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي المتضمن أسلوب المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي . كما اشتملت عينة البحث على (5) سباحين من لاعبين المنتخب الوطني العراقي لسباحة المعاقين فئة S9-S10 رجال من ذوي البتر الأحادي في الطرف السفلي إذ يمثلون 100% من مجتمع البحث الأصلي (3) من فئة S9 و (2) من فئة S10 ، وجرى اختيارهم بالطريقة العمدية ، وقد أستخدم الباحث تمرينات تحمل السرعة، وتحمل القوة.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها إنّ التمريناتَ الخاصة بإستخدام وسائل متنوعة كان لها الأثر الإيجابي في تطوير تحمل السرعة  والقوة وإنجاز 100 م سباحة حرة معاقين فئة  S9 – S10،  و إن التمرينات الخاصة بتحمل السرعة والقوة كان لها تأثير إيجابي في قياس نسبة التطور وإنجاز 100 م سباحة حرة  معاقين فئة S9 – S10،  وأن استخدام وسائل تدريبية متنوعة جديدة كان لها أثر إيجابي في تطوير زمن إنجاز 100 م سباحة حرة معاقين فئة  S9 – S10..

واوصى الباحث باستخدام تمرينات تحمل السرعة، والقوة في المناهج التدريبية، ولا سيما في مرحلة الاعداد الخاص ،  واستخدام الوسائل التدريبية الحديثة المعتمدة في تطوير صفتي تحمل السرعة، والقوة للمسافات القصيرة،  واستخدام تمرينات المقاومات بأنواعها المختلفة لتطوير صفتي تحمل السرعة، والقوة للمسافات القصيرة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور مصطفى صلاح الدين عزيز رئيسا، الاستاذ الدكتور حيدر محمد عبد الهادي، المددرس الدكتور ظافر حرب، الاستاذ المساعد الدكتور يسار صبيح علي  مشرفا.