اطروحة في كلية التربية البدنية تناقش تأثير منهج تأهيلي باستخدام شرائط كينيزيو اللاصقة والعلاج الطبيعي في اعادة تأهيل الرياضيين المصابين بالتمزق الجزئي في عضلات الفخذ الخلفية

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 25/6/2018 مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب (بشار بنوان حسن) باشراف الاستاذ الدكتور حميد الحاج عبدالنبي الفتلاوي والتي كانت بموضوعة الاصابات الرياضية.

وهدفت الرسالة الموسومة بـ (تأثير منهج تأهيلي باستخدام شرائط كينيزيو اللاصقة والعلاج الطبيعي في اعادة تأهيل الرياضيين المصابين بالتمزق الجزئي في عضلات الفخذ الخلفية) ، الى إعداد تمرينات تأهيلية لإعادة تأهيل عضلات الفخذ الخلفية للرياضين المصابين بالتمزق الجزئي، التعرف على تأثير المنهج التاهيلي المقترح باستخدام شرائط كينيزيو اللاصقة والتمرينات التأهيلية والعلاج الطبيعي على افراد عينة البحث.، التعرف على تأثير التمرينات التأهيلية المُعدة والعلاج الطبيعي على افراد عينة البحث.

وتكمن اهمية البحث بانه احدى المحاولات العلميه النادره  فى مجال الاصابات الرياضية لوضع برنامج تأهيلي متكامل الجوانب، بهدف الحد من الاصابات العضلية ، كما انها قد تسهم فى تسليط الضوء وتوجيه عناية المدربين والباحثين للتطرق لاصابة العضلة الخلفية للفخذ والذى اغفلته معظم الدراسات والابحاث.

وتوصلت الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  المنهج التأهيلي باستخدام شرائط كينيزيو اللاصقة والتمرينات التأهيلية والعلاج الطبيعي المطبق على المجموعة التجريبية الاولى له تأثير إيجابى افضل من المنهج التأهيلي باستخدام التمرينات التأهيلية والعلاج الطبيعي المطبق على المجموعة التجريبية الثانية،  انخفاض درجة الالم بشكل اكبر وابكر في المجموعة التجريبية الاولى عن المجموعة التجريبية الثانية، اثّرَ المنهج التأهيلي المستخدم تأثيراً ايجابياً على متغيرات القوة العضلية و المدى الحركي والتوازن الحركي ومطاطية العضلة الخلفية للفخذ المصاب.

واوصت بالاتي:-

الاسترشاد بالمنهج التأهيلي المعد باستخدام شرائط كينيزيو اللاصقة والتمرينات التاهيلية والعلاج الطبيعي عند تأهيل التمزق الجزئي لعضلات الفخذ الخلفية حتى يمكن تحقيق سرعة العلاج والتأهيل وتلافي حدوث المضاعفات،  الاعتماد على شرائط كينيزيو اللاصقة في جميع المناهج التأهيلية لخفض درجة الالم وتقليل الفترة الزمنية التي تستغرقها الاصابة، الاهتمام بإجراء المزيد من البحوث للتعرف على تأثير شرائط كينيزيو اللاصقة في خفض درجة الالم وسرعة تأهيل الاصابات الرياضية المتنوعة،  ضرورة الاهتمام بتمرينات القوة العضلية وتمرينات المدى الحركي اثناء فترة الاحماء في الوحدات التدريبية  وقبل المباريات.