اطروحة في كلية التربية البدنية تناقش علاقة بعض المتغيرات البايوميكانيكية والقدرات الحس- حركية بمستوى أداء بعض المهارات الهجومية المركبة المنتهية بالتصويب بكرة السلة للمتقدمين

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد يوم الاحد الموافق 24/6/2018 مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب (حميد أحمد محمد) باشراف الاستاذ الدكتور ليث فارس جميل والتي كانت بموضوع او تخصص البايوميكانيك.

وهدفت الاطروحة الموسومة بـ (علاقة بعض المتغيرات البايوميكانيكية والقدرات الحس- حركية بمستوى أداء بعض المهارات الهجومية المركبة المنتهية بالتصويب بكرة السلة للمتقدمين) ، الى التعرف على نسبة مساهمة بعض المتغيرات البيوميكانيكية والقدرات الحس حركية بمستوى الاداء المهارى الهجومي المركب المنتهي بالتصويب المحتسب بنقطتين وبثلاث نقاط والسلمي لكل مرحلة من مراحلها (الاستلام- التهديف) للاعبي الفرق الستة المتقدمة من الدوري الممتاز العراقي بكرة السلة للموســـــــــــــم (2016-2017)م. وكذلك المستويات المعيارية في الاختبارات المذكورة لعينة البحث.

وأستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملائمته وطبيعة مشكلة البحث، أشتمل مجتمع البحث على لاعبي الاندية الستة المتقدمة من الدوري الممتاز بكرة السلة للموسم (2016-2017)م والبالغ عددهم (48) لاعبا يمثلون مجتمع البحث، إذ تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (42) لاعبا، اما الوسائـــل الاحصائيـــــة، فقد تم استخدام الحقيبة الاحصائية (SPSS)، الوسط الحسابــــي، الانحراف المعياري، الوسيـــــــــــــــــط، معامل الالتـــــــواء، نسبة المساهمـــة، النسبة المئوية، معامل الارتباط البسيط بيرسون، اختبار (T) للعينات غير المرتبطة (المستقلة)، قيمة (كا2)، سبيرمان براون، الدرجة المعيارية.

وتوصلت الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:- ان هناك نسبة مساهمة لبعض المتغيرات البايوميكانيكية في مستوى الاداء المهاري لنقطتين وثلاث نقاط لمرحلة التصويب، ولم تساهم القدرات الحركية في مستوى الاداء، واوصى الباحث بضرورة اهتمام.

واوصت بالاتي: بضرورة اهتمام المدربين والعاملين في مجال لعبة كرة السلة على اعتماد الوسائل المساعدة في تطوير المهارات الهجومية المركبة والمنتهية بالتصويب لانها من الحلول المناسبة وفق إمكانية اللاعبين، والعمل على تطوير هذه المهارات.