بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والمعاون الاداري الدكتور علي صادق ذياب ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 20/7/2022 اطروحة الدكتوراه للطالب (يوسف كاظم عبد) باشراف الاستاذ الدكتور علي احمد هادي تحت عنوان (تأثير تمرينات القدرات الهوائية القصوى ومضادات التدريب على بعض المؤشرات اللاهوائية وبروتين (mTOR) لدى لاعبي كرة القدم)  التي هدفت التعرف على تأثير القدرات الهوائية القصوى على بعض المؤشرات اللاهوائية وايضاً للتعرف على تأثيرات مضادات التدريب على بروتين الـ(mTOR) لدى لاعبي كرة القدم وذلك من اجل معرفة التسلسل الصحيح والامثل للصفات البدنية خلال الوحدة التدريبية.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو الثلاث مجاميع التجريبية وتكونت عينة البحث من (24) لاعب لنادي الاتصالات الرياضي المشارك في دوري الدرجة الثانية العراقي وقسموا الى ثلاث مجاميع تجريبية واستخدم الباحث اجهزة حديثة مثل احزمة الـ(polar) وصدريات الـ(GPS) لضبط شدد التدريبات الموضوعة لكل مجموعة.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان تدريبات القدرات الهوائية ساهمت بشكل كبير في زيادة المؤشرات اللاهوائية وتطورها قد ازداد لديها تراكيب بروتين الـ(mTOR) المسؤول عن التضخم العضلي في داخل الالياف العضلية واما المجموعة3 التي كان تعاقب صفاتها البدنية (قوة- تحمل) فقد كانت صاحب الحصة الاكبر في تطور تحمل القوة.

واوصى الباحث بضرورة اجراء بحوث مشابهة على تأثير تعاقب وتضاد الصفات البدنية الاخرى وتسلسلها في داخل الوحدات التدريبية وضرورة إجراء دراسات عن علاقة بروتين الـ(mTOR) بمركبات اخرى كالانسولين واللاكتيك الـ(AMPK) بشكل اكثر تفصيلاً.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور وسن حنون علي رئيسا، الاستاذ الدكتور احمد مرتضى عبد،  الاستاذ الدكتور محمد محمود كاظم، الاستاذ المساعد الدكتور محمد صالح فليح، الاستاذ المساعد الدكتور قصي حاتم خلف، الاستاذ الدكتور علي احمد هادي مشرفا.