بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والمعاون الاداري الدكتور علي صادق ذياب ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 18/7/2022 اطروحة الدكتوراه للطالب (زياد طارق حاتم ) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد صالح فليح تحت عنوان (تأثير تمرينات خاصة باستعمال جهاز و أوزان نسبية مضافة لتطوير بعض القدرات البدنية و دقة المهارات الهجومية للاعبي الكرة الطائرة)  التي هدفت تصميم جهاز يعمل بالأشعة تحت الحمراء لتحديد مستوى القفز ، وكذلك إعداد تمرينات خاصة باستعمال جهاز و اوزان نسبية مضافة لتطوير بعض القدرات البدنية و دقة المهارات الهجومية للاعبي الكرة الطائرة.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته طبيعة المشكلة ، واعتمد الباحث العمل بأسلوب الثلاث مجاميع المتكافئة (الضابطة والتجريبيتين) وإجراء الاختبارين القبلي والبعدي ، تم تحديد مجتمع البحث بلاعبي الكرة الطائرة دون (17) سنه في بغداد والبالغ عددهم ( 18) لاعباً ، اما عينة البحث فتم اختيارها بالطريقة العمدية فوقع الاختيار على المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية ، وتم تقسيم اللاعبين الى ثلاث مجموعات (ضابطة وتجريبيتين).

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان للتمرينات الخاصة باستعمال الجهاز والاوزان النسبية المضافة قد اوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعتي البحث التجريبيتين الأولى والثانية وبنسب مختلفة.

واوصى الباحث بضرورة استعمال التمرينات الخاصة على الجهاز والاوزان النسبية المضافة لتطوير مستوى القفز والقوة الانفجارية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسين سبهان صخي رئيسا، الاستاذ الدكتور سهيل جاسم جواد،  الاستاذ الدكتور احمد خميس راضي، الاستاذ المساعد الدكتور علاء محسن ياسر، الاستاذ المساعد الدكتور خليل ستار محمد، الاستاذ المساعد الدكتور محمد صالح فليح مشرفا.