بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والمعاون الاداري الدكتور علي صادق ذياب ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 30/5/2022 اطروحة الدكتوراه للطالب (ابو بكر يوسف محمد) باشراف الاستاذ الدكتور مشرق خليل فتحي تحت عنوان (تقويم واقع قانون التراخيص الاسيوية لاندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم من وجهة نظر أعضاء الهيئات الادارية)  التي هدفت الى بناء مقياس للتعرف على واقع تطبيق لائحة التراخيص الاسيوية من وجهة نظر أعضاء الهيئات الادارية الرياضية لاندية الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم، وتطبيق المقياس لاستخراج الاسس العلمية والخصائص السايكومترية لأداة القياس، وبالتالي التوصل الى ايجاد الاداة التي تساعد الهيئات الادارية لمعرفة مدى تطبيق لائحة التراخيص الاسيوية من قبل ادارات اندية الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وذلك كونه يلائم مشكلة البحث، وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم الهيئات الادارية لاندية الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم، اما عينة البحث فتم توزيع استمارات المقياس على عينة البناء، وبعده تم استخراج الاسس العلمية للمقياس كالصدق والثبات والموضوعية.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها تم التوصل الى مقياس واقع تطبيق لائحة التراخيص الاسيوية من وجهة نظر أعضاء الهيئات الادارية الرياضية لاندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم.

واوصت الدراسة بـ بوجوب استخدام هذا المقياس من قبل الاتحاد العراقي على الهيئات الادارية التنفيذية لأندية الرياضية لكرة القدم وذلك للتعرف على مستوى الادارات الرياضية ووفق نظام جولة التراخيص الاسيوية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور رياض خليل خماس  رئيسا، الاستاذ الدكتور صلاح وهاب شاكر،  الاستاذ المساعد الدكتور شهاب احمد عكاب، الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل سليم عبد، الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد اللطيف علي،  الاستاذ الدكتور مشرق خليل مشرفا.