بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والمعاون الاداري الدكتور علي صادق ذياب ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 18/5/2022 اطروحة الدكتوراه للطالب (علي جاسم شلاكة) باشراف الاستاذ الدكتور عبد الهادي حميد مهدي تحت عنوان (تأثير استراتيجيات اللعب الهجومية لتطوير الرؤية البصرية وبعض المهارات الخططية للاعبين الشباب  في كرة القدم)  التي هدفت الى التعرف على الاستراتيجيات لعب  الهجومية (بناء اللعب, تحولات الهجومية , منطقة 14 الهجومية)،  اعداد تمارين للاستراتيجيات  لعب الهجومية (بناء اللعب, تحولات الهجومية, منطقة 14 الهجومية)،  التعرف على تأثير الاستراتيجيات لعب  الهجومية(بناء اللعب, تحولات الهجومية، منطقة 14 الهجومية)   في تطوير الرؤية البصرية.

استخدم الباحث المنهج التجريبي على وفق القياس (القبلي– البعدي) وفق تصميم المجموعتين المتكافئتين كما قام الباحث بتحديد مجتمع البحث بلاعبي اندية بغداد للدرجة الثانية  لفئة الشباب  والمتمثل       ب(22) ناديا  اذ بلغ مجموع عينة البحث (436) لاعبا لفئة الشباب المشارك في دوري الشباب لموسم (2020-2021)وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان كثرة الإجراءات الادارية الروتينية في اطلاق التمويل المالي الحكومي للاندية الرياضية، تأخر بناء وترميم البنى التحتية للاندية الرياضية كافة مما حرمها في الاستغلال الامثل وتحقيق عوائد استثمارية مضافة.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها إن اعتماد الاستراتيجيات لعب الهجومية (بناء اللعب-تحولات الهجومية-منطقة 14 الهجومية) تعمل على تطوير الرؤية البصرية للمحيط لدى لاعبي الدوري الشباب.

واوصت الدراسة بـ ضرورة اعتماد الاستراتيجيات لعب الهجومية (بناء اللعب, تحولات الهجومية, منطقة 14 الهجومية) لدى لاعبي كرة القدم الشباب.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ضياء ناجي عبود رئيسا، الاستاذ الدكتور محسن علي نصيف،  الاستاذ الدكتور فارس سامي يوسف مالك، الاستاذ المساعد الدكتور ناجي كاظم علي، الاستاذ المساعد الدكتور منير محمود جاسم،  الاستاذ الدكتور عبد الهادي حميد مهدي مشرفا.