بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والمعاون الاداري الدكتور علي صادق ذياب ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الخميس الموافق 19/5/2022 اطروحة الدكتوراه للطالب (علي سعد عبد الحميد) باشراف الاستاذ الدكتور فارس سامي يوسف مالك تحت عنوان (تحليل أداء الهيئات الادارية للاندية الرياضية في أدارة الموارد المالية لاقتصاديات الرياضة بكرة القدم)  التي هدفت الى التعرف التعرف على فاعلية أداء الهيأة الادارية للاندية الرياضية لا دارة الموارد المالية لاقتصاديات الرياضة لكرة القدم، وتمثلت مشكلة البحث في طرح بعض الاسئلة ومنها: هل التمويل المالي يكفي لخلق قاعدة لادارة الموارد المالية المتدفقة من اقتصاديات الرياضة؟ هل يمتلك النادي تمويلاً اضافياً وفق القانون العراقي؟ هل يمتلك النادي لجان متخصصة على معرفة  بألية استثمار المواهب الرياضة والمنشئات الرياضية التابعة للنادي.

وتمثل مجتمع البحث وعينته جميع ادارات الاندية الرياضية المشاركة في الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم للموسم الرياضي 2020-2021 والبالغ عددهم (192) عضو وتمثلت العينة الاستطلاعية(10) اعضاء وعينة البناء(119) وعينة التقنين(63)، وتمثلت عينة التطبيق(182) موزعين على (20) فريق في الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان كثرة الإجراءات الادارية الروتينية في اطلاق التمويل المالي الحكومي للاندية الرياضية، تأخر بناء وترميم البنى التحتية للاندية الرياضية كافة مما حرمها في الاستغلال الامثل وتحقيق عوائد استثمارية مضافة.

واوصت الدراسة بـ الأسراع في رسم خارطة عمل استثمارية للأندية الرياضية لأدارة مشاريع البُنى التحتية في حالة استكمالها لتحقيق صفقات استثمارية ناجحة داعمة لميزانية النادي، ضرورة أعادة منافسات الدوري للفئات العمرية كافة لتحقيق الاستثمار للمواهب الرياضية وتحقيق مبدأ التحاق المتميزين للفريق الاول مما يسهم في ضغط النفقات التعاقدية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور اسعد لازم علي رئيسا، الاستاذ الدكتور سلام حنتوش رشيد،  الاستاذ المساعد الدكتور ميثم حبيب سبهان، الاستاذ المساعد الدكتورثامر حماد رجة، الاستاذ المساعد الدكتور محمد قصي محمد،  الاستاذ الدكتور فارس سامي يوسف مالك مشرفا.