التربية البدنية تستضيف مديرة المختبر النفسي لالقاء محاضرة حول الاختبارات المحوسبة في اللياقة البدنية

استضافت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – شعبة الدراسات العليا في جامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 15/3/2018، مديرة المختبر النفسي/ مركز البحوث النفسية في الجامعة الاستاذ المساعد الدكتور هدى جميل عبد الغني لتنظيم محاضرة على طلبة الدراسات العليا في الكلية حول الاختبارات المحوسبة في اللياقة البدنية.

هدفت المحاضرة التي كانت بعنوان (ماهية الاختبارت والبرامج المحوسبة في اللياقة البدنية) الى تعريف الباحثين وطلبة الدراسات العليا باحدث الاجهزة والبرامج المحوسبة ( الرايد كام) والمستخدمة في المركز وتوظيفها في اللياقة البدنية.

تناولت أجهزة المختبر النفسي المعاصر المختلفة كونها إحدى أهم المنظومات المتطورة المعدة على الحاسوب ,وإحدى الإجراءات العالمية الرائدة في مجال الفحص والتقييم والتشخيص الطبي النفسي المدعم بالحواسيب، لمختلف انواع الرياضة، وإمكانات الاستفادة من الأجهزة من اجل معرفة مواطن القوة والضعف لدى كل رياضي فضلا عن تقديم خدمات العلاج والتأهل المعرفي والعقلي والبدني لهم.

ويعدّ المختبر النفسي في الجامعة، أول مختبر نفسي معاصر من نوعه يفتتح في العراق، إذ يختلف عما سبقه من مختبرات كانت غاياتها الأساس مجرد إجراء التجارب والبحوث والدراسات المختبرية فحسب،  أما المختبر الحالي فيستهدف إرساء قواعد علمية رصينة في مجالات (الفحص، والتشخيص، والعلاج، والتأهيل المعرفي)، عن طريق استعمال المنظومات الخبيرة والأجهزة المختبرية الموجودة حالياً، أو التي سيتم تجهيزها أو استيرادها لاحقاً.