ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاحد الموافق 26/12/2021  رسالة ماجستير للطالب (علي عبد النبي علي) باشراف الاستاذ الدكتور علي صبحي خلف،  تحت عنوان (فاعلية اسلوب التنظيم الذاتي في تنمية دافع الانجاز الدراسي في مادة كرة القدم لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة)، التي هدفت الى معرفة فاعلية أسلوب التنظيم الذاتي في تنمية دافع الإنجاز الدراسي، فيما تكمن اهمية البحث بما سيضيفه من معلومات الى العاملين في حقل الارشاد النفسي والتربوي من حيث تشخيصها للعوامل المسببة في انخفاض دافع الإنجاز الدراسي في مادة كرة القدم لدى الطلاب.

ولتحقيق اهداف البحث تم بناء اداتين هما: بناء مقياس دافع الإنجاز الدراسي للطلاب، وبالرجوع الى الادبيات ونتائج الدراسة الاستطلاعية التي قام الباحث بها، اذ تم تطبيقه على عينة البحث المؤلفة من (225) طالب تم اختيارهم بطريقة عشوائية من المراحل الدراسية الأولى والثالثة والرابعة،   وبناء برنامج ارشادي بأسلوب التنظيم الذاتي بواقع (12) جلسة ارشادية على طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ـــ جامعة بغداد ممن أظهروا درجات منخفظة على مقياس دافع الإنجاز الدراسي في مادة كرة القدم الذي بناه الباحث لهذا الغرض، موزعين على مجموعتين بواقع (10) طلاب لكل من المجموعتين التجريبية الضابطة  وبإتباع الوسائل الإحصائية المناسبة على عينة التجربة الاساسية والبالغة “20” طالباً.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها أن للبرنامج الارشادي المبني على وفق أسلوب التنظيم الذاتي انه مؤثر واثبت نجاحه في تنمية دافع الإنجاز الدراسي لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.

واوصى الباحث بــ الاستفادة من المقياس الذي قام الباحث ببنائه للكشف عن دافع الإنجاز الدراسي لطلاب كليات التربية البدنية في مادة كرة القدم وكذلك استفادة المرشدين والمرشدات من البرنامج الارشادي الذي قام الباحث ببنائه في بناء البرامج الارشادية التجريبية مستقبلاً.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور بيداء كيلان محمود رئيسا، الاستاذ الدكتور عزيز كريم وناس، الاستاذ المساعد الدكتور تماضر عبد العزيز، الاستاذ الدكتور علي صبحي خلف مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.