ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الثلاثاء الموافق 9/11/2021  رسالة ماجستير للطالب (عبدالله ياسين احمد) باشراف الاستاذ الدكتور عبد الكريم فاضل ،  تحت عنوان (تأثير تدريبات اللياقة التنافسية ( Cross Fit ) في بعض متغيرات الدم و الوظائف العضلية لدى رواد صالة اللياقة البدنية ( WOLF GYM ))، التي هدفت  معرفة مدى تأثير تدريبات ال ( Cross Fit ) على بعض متغيرات الدم و الوظائف العضلية لدى رواد اللياقة البدنية في إحدى قاعات نادي ( WOLF GYM ) في محافظة بغداد.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة . وقد اظهرت نتائج التحليل الاحصائي باستخدام الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS ) , إذ تم وجود فروق معنوية ذات دلالة احصائية عند مستوى  ( sig ) < ( 0.05 ) بين الاختبارين ( القبلي -البعدي ) لأفراد المجموعة التجريبية و لصالح الاختبار البعدي.

, إذ كانت هناك فروق معنوية لبعض من اختبارات متغيرات الدم قبل و بعد الجهد :

1- CPK بعد الجهد .

2- LDH قبل و بعد الجهد .

3- PFK  بعد الجهد .

4- Ca قبل و بعد الجهد .

5- HDL بعد الجهد

6- LDL قبل و بعد الجهد

7- VLDL قبل الجهد

و لبعض اختبارات الوظائف العضلية 1- اختبارات الفسيولوجية ( اختبار النشاط الكهربائي للعضلات EMG ) لكل من ( العضلة ذات الثلاثة رؤوس العضدية و العضلة المستقيمة الفخذية .

2- اختبارات القدرات البدنية : – اختبار القوة الانفجارية ( للذراعين – الرجلين ) – القوة المميزة بالسرعة ( للذراعين ) – تحمل القوة المميزة بالسرعة ( للذراعين – الرجلين )  – المرونة : مرونة الجذع .

3- اختبارات القياسات الجسمية : ( وزن , محيط الزند , محيط البطن , محيط الورك , محيط الفخذ

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور وسن حنون علي رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور انعام جليل ابراهيم، الاستاذ المساعد الدكتور اسعد عبد الله حمد، الاستاذ الدكتور عبد الكريم فاضل مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.