ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاثنين الموافق 8/11/2021  رسالة ماجستير للطالب (أحمد فاضل محمد) باشراف الاستاذ الدكتور حيد فائق الشماع ،  تحت عنوان (تأثير تدريبات القوة الوظيفية بأوزان نسبية باستخدام مركب الكرياتين النقي في بعض القدرات البدنية الخاصة والأنجاز لفعالية ركض 400 متر للرجال)، التي هدفت  تطوير السرعة و الأنجاز، وأن أحد أسس نجاح تدريبات القوة الوظيفية، هو الحفاظ على الأداء الحركي إلى أكبر درجة ممكنة، كما هو في الفعالية الرياضية، فضلا عن ذلك أن إضافة أوزان نسبية للذراعين، والرجلين، والجذع وفقا لمنهج الباحث، وبالاعتماد على النسب العلمية المتفق عليها في اٌدبيات التدريب الرياضي.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي بنظام المجموعات المتكافئة، وذلك بجعل مجاميع البحث التجريبية والضابطة متشابهة في جميع المتغيرات عدا المتغير المستقل الذي يمكن من بواسطته دراسة العلاقات الخاصة بالمتغيرات للوصول الى النتائج المراد تحقيقها من البحث، واختار الباحث عينته بالطريقة العمدية من الرياضيين النخبة بفعالية ركض 400 متر في العراق ولفئة الرجال ( الاعمار المفتوحة فوق 20 سنة )، بعد ذلك قسَم الباحث العينة على مجموعتين متكافئتين تحوي كل مجموعة على 4 رياضيين.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها أن هناك تطور واضح في مستوى القدرات البدنية الخاصة لفعالية ركض 400 متر نتيجة استخدام تدريبات القوة الوظيفية مع التثقيل النسبي، وحدوث زيادة عالية في قياس نسبة الكرياتين بواسطة الcpk في الدم لدى عينة البحث نتيجة لجرع الكرياتين المقننة التي اعدها الباحث، كما ان هنالك تفاعل واضح في عينة البحث التجريبية مع التدريب بالتثقيل النسبي مقاس الى وزن جسمهم اكثر من تدريبات القوى الاخرى.

واوصى الباحث باستخدام التدريب الوظيفي لتطوير القوى العضلية في كل الفعاليات الرياضية بشكل عام وفعالية ركض 400 متر بشكل خاص، كذلك استخدام برنامج جرع الكرياتين الدي قننه الباحث لكل الفعاليات والرياضات التي تحتاج الى تطوير قدرات القوة السريعة والقوة الانفجارية، وعند إجراء بحوث أخرى مستقبلية نستخدم التثقيل النسبي والعمل على استخدام اثقال عملية اولاً، مع امكان تغيير أوزانها بسهولة، ووضع معظم الاوزان الثقيلة على وجه الخصوص.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حامد صالح مهدي رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور علاء فليح ، الاستاذ المساعد الدكتور بيداء رزاق جواد، الاستاذ الدكتور حيد فائق الشماع مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.