ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاحد الموافق 7/11/2021  رسالة ماجستير للطالب (كرار ابراهيم بدر) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم عثمان ،  تحت عنوان (تاثير تمرينات المناطق المحددة بأستخدام اجهزة وادوات تدريبية في التحمل الخاص وسرعة اداء بعض المهارات الاساسية للاعبين الشباب بكرة القدم)، التي هدفت  اعداد تمرينات المناطق المحددة للاعبي الشباب بكرة القدم،  والتعرف على تاثير تمرينات المناطق المحددة بأستخدام الاجهزة و الادوات في التحمل الخاص وسرعة اداء بعض المهارات الاساسية للاعبين الشباب بكرة القدم.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمتة طبيعة المشكلة بتصميم المجموعتين المتكافئتين (التجريبية والضابطة) ذات الاختبار القبلي والبعدي ، وتحدد مجتمع البحث بلاعبي كرة القدم الشباب بأعمار (17-19) سنة في اندية محافظة بغداد ، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية (القرعة) اذ مثل نادي القوة الجوية عينة البحث وكان عددهم (20) لاعب قسموا الى مجموعتين تجريبية وضابطة.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها أن فاعلية استخدام تمرينات المناطق المحددة بأستخدام الأجهزة والأدوات التدريبية كان لها الآثر الإيجابي في تطويرمتغيرات  التحمل الخاص ( تحمل الأداء – تحمل السرعة – تحمل القوة) ومتغيرات سرعة الأداء ( سرعة المناولة – سرعة الدحرجة – سرعة التهديف ) لدى افراد افراد عينة البحث من خلال نتائج الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبارات البعدية، و أن للأجهزة والأدوات التدريبية دور كبير في إنجاح عملية التدريب،  وتمرينات المناطق المحددة اكثر واقعية من المناهج التقليدية المتبعة في تطوير لاعبي كرة القدم للفئات العمرية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ضياء ناجي عبود رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور نصير مزهر عبود، الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، الاستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم عثمان مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.