ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، والمعاون الاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب يوم الاثنين الموافق 1/11/2021  رسالة ماجستير للطالب (احمد مزهر كريدي) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور سعيد احمد سعيد ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات السرعة التفاعلية (S.A.Q) في تطوير بعض المؤشرات الفسيولوجية والقدرات البدنية والمهارات الأساسية بعدَ فترة الانقطاع عن التدريب للاعبين الشباب بكرة القدم) ، التي هدفت الى اعداد تمرينات للسرعة التفاعلية S.A.Q الساكيو للقدرات البدنية والمهارات الاساسية للاعبين الشباب بكرة القدم،  والتعرف على تأثير تمرينات السرعة التفاعلية S.A.Q الساكيو في تطوير بعض المؤشرات الفسيولوجية والقدرات البدنية والمهارات الاساسية بعدَ فترة الانقطاع عن التدريب للاعبين الشباب بكرة القدم.

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة مشكلة البحث بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبارات القبلية والبعدية، وتمثل مجتمع البحث في الدراسة اندية بغداد مكونه من(10) أندية من محافظة بغداد، وبعدد بلغ (262) لاعباً،  أما عينة البحث فاختيروا بالطريقة العمدية، وتمثلت بنادي الشرطة الرياضي لكرة القدم لفئة الشباب بإعمار (17-19).

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها أثرت تمرينات السرعة التفاعلية (S.A.Q) في تطوير القدرات البدنية (السرعة القصوى، والسرعة الحركية، وسرعة الاستجابة، والرشاقة)،  وأثرت تمرينات السرعة التفاعلية (S.A.Q) في تطوير المؤشرات الفسيولوجية (النبض بعد الجهد، والتنفس بعد الجهد، والهيموغلوبين، وبلازما الدم)،  وأثرت تمرينات السرعة التفاعلية (S.A.Q) في تطوير المهارات الاساسية بكرة القدم (المناولة، والدحرجة، والاخماد، والتهديف).

واوصى الباحث بــ تطبيق تمرينات السرعة التفاعلية في تدريبات الاندية الرياضية والمنتخبات الوطنية بكرة القدم،  وامكانية تطبيق تمرينات السرعة التفاعلية على عينات اخرى، وامكانية تطبيق تمرينات السرعة التفاعلية على العاب اخرى.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور اسامة احمد حسين رئيسا، الاستاذ الدكتور وسن سعيد رشيد، الاستاذ المساعد الدكتور واثق محمد عبد الله، الاستاذ المساعد الدكتور سعيد احمد سعيد مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.