ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاثنين الموافق 4/10/2021 اطروحة دكتوراه للطالب (اثير اعلان عبد الحسين) باشراف الاستاذ الدكتور عبدالرزاق كاظم الزبيدي ،  تحت عنوان (أدارة الذات وعلاقتها باتخاذ القرار الأستراتيجي لرؤساء الاتحادات الرياضية المركزية من وجهة نظر الهيئات الادارية في العراق) ، التي هدفت الى بناء وتطبيق مقياسي لأدارة الذات واتخاذ القرار الأستراتيجي والتعرف على العلاقة بين المقياسين, فقد شرع الباحث ببناء مقياسي جديدين لقياس (أدارة الذات وعلاقتها باتخاذ القرار الاستراتيجي لرؤساء الاتحادات الرياضية المركزية من وجهة نظر الهيئات الادارية في العراق).

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية كونه يلائم مشكلة البحث, وكان مجتمع البحث من الهيئات الأدارية للأتحادات الرياضية والبالغ عددها (387) عضوا يمثلون (26 اتحاد اولمبي و22 اتحاد غير اولمبي) وبعد استبعاد اتحاد كرة القدم من المجتمع الأصلي بلغ مجتمع البحث الكلي (376) عضوا  وبلغت عينة البحث (232) عضوا، والذي اختير من قبل الباحث بالطريقة العمدية، وتكونت عينة التجربة الاستطلاعية من (32) من افراد العينة، اذ تم اختيارها بطريقة عشوائية عن طريق القرعة.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها النتائج ان هناك مستوى كبير للمقياسين مع وجود علاقة ارتباط طردية بينهما.

واوصى الباحث بـ الباحث بالاهتمام بمفهوم ومتطلبات الأدارة الرياضية واقامة دورات تأهيلية وتثقيفية للاتحادات الرياضي ولكل الهيئات الرياضة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور سوزان سليم داود رئيسا، الاستاذ الدكتور  خالد اسود لايخ عضوا، الاستاذ الدكتور صلاح وهاب شاكر عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور فرقد عبد الجبار كاظم عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور سهير متعب مناف عضوا، الاستاذ الدكتور عبد الرزاق كاظم مشرفا

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.