ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاربعاء الموافق 22/9/2021  رسالة ماجستير للطالب (عمار وليد عباس) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور علاء محسن ياسر ،  تحت عنوان (تأثير تمريـنات مهارية خاصة بأستخدام جهاز ضوئي مبتكر في الرؤية البصرية و بعض المتغيرات الكينماتيكية لدقة مهارة الاعداد السريع والعالي للاعبين المعدين الشباب في الكرة الطائرة) ، التي هدفت الى تصميم جهاز ضوئي للتاثير في الرؤية البصرية وبعض المتغيرات الكينماتيكية ودقة مهارة الاعداد (السريع , العالي) من الثبات والقفز و ايضا اعداد تمرينات مهارية خاصة باستخدام الجهاز الضوئي المصمم للتأثير في الرؤية البصرية لمهارة الاعداد و معرفة تأثيرها باستخدام الجهاز المصمم في الرؤية البصرية والمغيرات الكينماتيكية والدقة لمهارة لاعداد.

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي .وحُدد محتمع البحث باللاعبين المعدين الشباب في اندية العراق بالكرة الطائرة والبالغ عددهم (50) لاعبا , أما عينة البحث ، فأختيرت بالطريقة العمدية وهم اللاعبين المعدين الشباب في اندية بغداد للكرة الطائرة والبالغ عددهم(5) لاعبين يمثلون اندية مختلفة وبلغت نسبتهم ( 17.24 % ).

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها ان التمرينات المهارية الخاصة باستخدام الجهاز المصمم للرؤية البصرية والدقة اثرت في الرؤية البصرية للاعبين ، و ايضا دقة مهارة الاعداد الامامي الواطئ والعالي من القفز والثبات،  وواستنتج الباحث ان للجهاز المصمم والتمرينات المهارية الخاصة تأثيراً ايجابياً واضحاً في الرؤية البصرية و تطوير النواحي الكينماتيكية وبالتالي تطوير دقة مهارة الاعداد الواطئ والعالي بأنواعة.

واوصى الباحث بــ الباحث بضرورة استخدام جهاز الحلقات المتحركة المصمم (A.A) المصمم الخاص بالرؤية البصرية في التدريب الفردي الخاص للاعبين المعدين  لتطوير الدقة المهارية والبصرية لهم.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسين سبهان صخي رئيسا، الاستاذ الدكتور هدى حميد عبد، الاستاذ المساعد الدكتور رافد حبيب قدوري، الاستاذ المساعد الدكتور علاء محسن ياسر مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.