ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم السبت الموافق 25/9/2021  رسالة ماجستير للطالب (مصطفى عبد الامير حسين) باشراف الاستاذ الدكتور ياسر نجاح حسين ،  تحت عنوان (دراسة تحليلية مقارنة لبعض المتغيرات البايوميكانيكية لأداء مهارة السهم للأسلحة الثلاث للاعبي المنتخب الوطني برياضة المبارزة) ، التي هدفت الى التعرف على قيم المتغيرات الكينمايكية لأداء مهارة السهم في الأسلحة الثلاثة، والتعرف على الفروق بين نتائج المقارنة في المتغيرات الكينماتيكية لأداء مهارة السهم بين الأسلحة الثلاثة، والتعرف على نسبة مساهمة بعض المتغيرات الكينماتيكية في مراحل اداء مهارة السهم للأسلحة الثلاثة.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي باسلوب التحليل والمقارنة والعلاقات الارتباطية، وتمثل مجتمع البحث بالاعبين المتقدمين بالمبارزة في حين تمثلت عينة البحث بلاعبي المنتخب الوطني للمبارزة (لاعبي النخبة) للاسلحة الثلاث والذين يمثلون الافضل في اداء حركة السهم وكان عددهم (18) لاعب اي (6) لاعبين لكل سلاح.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها من خلال الوصف الاحصائي للمتغيرات الكينماتيكية لاداء حركة السهم لعينة البحث في الاسلحة الثلاث كان هناك ضعف واضح في بعض المتغيرات والتي اثرت سلبا على الزمن الكلي والذي يعد هو الهدف الرئيسي الذي يعمل عليه المدربون من اجل التقليل منه لتحقيق ماهو مطلوب من حركة السهم، وهناك فروق معنوية بين الاسلحة الثلاث والاكثر كان لصالح السلاح العربي وذلك لخصوصية هذا السلاح نسبتا لباقي الاسلحة وفق ما وضعه القانون.هناك فروق في بعض المتغيرات بين سلاح المبارزة وسلاح الشيش رغم تشابه الاداء فيهما ولكن اختلاف مساحة الهدف ووزن السلاح وكذلك المستوى المهاري للاعبين لعب دور كبير في ظهور هذه الفروق.

واوصى الباحث بــ العمل على زيادة التركيز على نقاط الضعف للاعبين في اداء حركة السهم وعلى ضوء ما تم تسجيله من متغيرات،  والتركيز على المتغيرات التي تخص المقارنة بين الاسلحة الثلاث والاستفادة من في اعطاء التمرينات بشكل فردي حسب نوع السلاح.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد الهادي حميد مهدي رئيسا، الاستاذ الدكتور حسناء ستار جبار، الاستاذ الدكتور فردوس مجيد امين، الاستاذ الدكتور ياسر نجاح مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.