ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاربعاء الموافق 22/9/2021  رسالة ماجستير للطالب (نغم خالد ياسين) باشراف الاستاذ الدكتور علاء عبدالله الراوي ،  تحت عنوان (اعداد وتقنين اختبار معرفي في القانون الدولي لحكام سيف المبارزة في العراق) ، التي هدفت الى اعداد اختبار معرفي في القانون الدولي لحكام سيف المبارزة،  وتحديد درجات ومستويات معيارية للاختبار المعرفي في القانون الدولي لحكام سيف المبارزة للتعرف على مستوى الحكام في العراق.

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية المتبادلة في دراسة الظاهرة وتحقيق الاهداف لان المنهج الوصفي يعتمد على جمع البيانات وتبويبها، قام الباحث بتحديد مجتمع البحث والمتمثل بحكام الدرجة (  الاولى   ) لسيف المبارزة والبالغ عددهم (50) حكماً، وبعدها قام الباحث باختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية، المتمثلين بحكام سيف المبارزة والمسجلين رسمياً ضمن كشوفات لجنة الحكام في الاتحاد المركزي للمبارزة في العراق، والبالغ عددهم (50) حكم والذين يشكلون بنسبة 100% من مجتمع البحث.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  ان الاختبار المعرفي المعد من قبل الباحث قادر على تحديد مستويات المعيارية للمعرفية في القانون الدولي في رياضه المبارزة/سيف المبارزة،  وان الاختبار الحالي مناسب للتعرف والكشف عن المستويات المعرفية للحكام، وقدرة الاختبار الحالي للتميز بين مستويات الحكام.

واوصى الباحث بــ اعتماد الاختبار الحالي كأداة للكشف عن المستويات المعرفية لحكام رياضة المبارزة في سلاح سيف المبارزة،  وتطوير الاختبار المعرفية في الاسلحة الاخرى والاهتمام باستخدامها وذلك لمساعدتها على الكشف في تحديد المستويات المعرفية لدى الحكام، والاهتمام بهذا النوع من الاختبار وذلك لقدرته على الكشف المستوى المعرفي للحكام في القانون الدولي وتصويب نقاط الضعف والقوة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ثائر داود سلمان رئيسا، الاستاذ الدكتور مصطفى حسن عبد، الاستاذ المساعد الدكتور مشرق خليل فتحي، الاستاذ الدكتور علاء عبدالله الراوي مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.