ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الثلاثاء الموافق 21/9/2021  رسالة ماجستير للطالب (قتيبة فوزي رشيد) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور طارق علي يوسف ،  تحت عنوان (دراسة مقارنة في المتغيرات المهارية والخططية باستخدام برنامج تحليلي مصمم لدى لاعبي بعض أندية الدوري العراقي الممتاز والأندية الخليجية بكرة القدم) ، التي هدفت تصميم برنامج تحليلي يقوم باستخراج بعض المتغيرات المهارية والخططية للاعبي بعض أندية الدوري العراقي و الأندية الخليجية بكرة القدم و التعرف على مستوى الأداء المهاري والخططي للاعبي بعض  أندية الدوري العراقي الممتاز والأندية الخليجية بكرة القدم و مقارنة مستوى الأداء المهاري والخططي بين لاعبي بعض أندية الدوري العراقي الممتاز والأندية الخليجية بكرة القدم.

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي ,  و اشتملت عينة البحث على (اثنا عشر نادياً) اختيرت بصورة عمديه من الدوريات الخليجية الأربعة و تم اختيار ثلاثة فرق من كل دوري الحاصلين على المراكز الثلاثة الأولى موسم (2019-2020) و مقارنة نتائج هذه الفرق و لاعبيها ضمن المتغيرات المهارية والخططية فيما بينها وهم الزوراء، الجوية، الشرطة، الشارقة الإماراتي، شباب الأهلي الإماراتي، العين الإماراتي , الاتحاد السعودي، الهلال السعودي،النصر السعودي ،السد القطري، الدحيل القطري ،الريان القطري.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها ضعف الأداء الخططي للأندية العراقية بسبب ضعف في بعض المهارات الأساسية منها المناولة و المراوغة والخداع كون المهارات الخططية تعتمد على المهارات الأساسية، وتساوي الأندية العراقية مع الأندية الخليجية في حراسة المرمى لامتلاك الأندية العراقية حراس مرمى جيدين.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ياسر نجاح حسين رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور شاكر محمود عبد الله، المدرس الدكتور منير عبد الصاحب، الاستاذ المساعد الدكتور طارق علي يوسف مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.