ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الثلاثاء الموافق 21/9/2021  رسالة ماجستير للطالب (حسين عبدالله كاظم) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد متعب حسين ،  تحت عنوان (أنموذج إداري في أعداد الدورات التدريبية للمستوىD  لمدربي كرة اليد في العراق) ، التي هدفت إعداد منهاج لإدارة وتنظيم الدورات التدريبية للمستوى D لمدربي كرة اليد في العراق، اما مشكلة البحث يعزوها الباحث الى عدم وجود منهاج معد في دراسة اكاديمية لإدارة الدورات التدريبية تم بناؤه وفقاً لمتطلبات اعداد المدربين العراقيين المشاركين في الدورات التي يقيمها الاتحاد العراقي المركزي لكرة اليد، فضلاً عن دعم المحاضرين في تقديم موضوعاتهم اثناء اقامة الدورات التدريبية.

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وقد تمثل  مجتمع البحث  بالمدربين والاكاديميين  في  كرة اليد وكانت عينة البحث (64) فرداً  إذ قام الباحث بأعداد استبانة لبناء المنهاج المقترح وبعد عرضها على الخبراء والمختصين في كرة اليد وبعد تحديد المحاور وصلاحية فقرات كل محور تم  معالجة بياناتها احصائياً باستعمال الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) في استخراج النتائج ومناقشتها.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها إن تدوير العوامل المستخلصة باستعمال التدوير المائل (Promax) نجح باستخراج عوامل مترابطة وقريبة لواقع حاجات الفئة المبحوثة للمحاور الثلاثة المقترحة،  واغلب المواضيع المستخلصة سواء كانت مواد نظرية ام تشكيلات دفاعية وهجومية كانت مناسبة للفئات التي يتعامل معها المدربين المشاركين بالدورات التدريبية.

واوصى الباحث بــ اعتماد وتطبيق المنهاج المعد للمستوى D لمدربي كرة اليد في العراق من قبل الاتحاد العراقي المركزي لكرة اليد وتقويمه ما بعد التطبيق،  وضرورة المعرفة الواضحة لدى القائمين بأعداد الدورات التدريبية بأهمية الهيكل التنظيمي في إدارة وتنظيم تلك الدورات.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عمار دروش رشيد رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور عامر حسين علي، الاستاذ المساعد الدكتور ثامر حماد رجا، الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد متعب حسين مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.