ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاحد الموافق 19/9/2021  رسالة ماجستير للطالب (فلاح حسن شدهان) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد اللطيف علي ،  تحت عنوان (دراسة تحليلية للاوركسترا المعرفية واسهامها بالابداع الإداري لمديريات النشاط الرياضي والمدرسي في محافظة بغداد من وجهة نظر المدرسين) ، التي هدفت الى بناء مقياس الاوركسترا المعرفية في مديريات النشاط الرياضي في بغداد من وجهة نظر المدرسين، و تعديل مقياس الابداع الاداري لمدرسي التربية الرياضية ، والتعرف على مستوى  الاوركسترا المعرفية لدى مديريات النشاط الرياضي في محافظة بغداد من وجهة نظر المدرسين،  والتعرف على مستوى الابداع الاداري لمدرسي التربية الرياضية.

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب (المسحي) ودراسة العلاقة المتبادلة)؛ لأنها تتلاءم مع طبيعة الدراسة الحالية لقد اشتمل مجتمع البحث على مدرسي التربية الرياضية (الدراسة الاعدادية) التابعة لمديريات التربية في محافظة بغداد , وكانت العينة (702) مدرس وبنسبة (100%), وكانت أعداد العينات لمقياس الاوركسترا المعرفية والبالغ مجموعها (702) موزعة وفق الطريقة العمدية على (300) مدرس لعينة البناء ، و (362) لعينة تطبيق الدراسة.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها وجد عدم الفرق المعنوي البسيط في الأوركسترا المعرفية، ووجود الفرق المعنوي في مجالات الأوركسترا المعرفية الذي ساعد على تطوير الجانب المعرفي للمدرسين في النشاط الرياضي، ولوحظ بان هناك فرق معنوي بسيطاً في الابداع الاداري، ووجود الفرق المعنوي في مجالات الابداع الاداري الذي ساعد على تطوير الجانب المعرفي للمدرسين في النشاط الرياضي.

واوصى الباحث بــ اعمام استمارتي المقياسيين بنتائجها على مديريات النشاط الرياضي كافة للوقوف على واقع تحقيق الأوركسترا المعرفية والابداع الاداري،  واجراء دراسات مشابهة تعني ببقية الأساليب المعرفية (حشد المعرفة , ومشاركة المعرفة , وغيرها) بهدف تطوير الجانب الإداري للمدرسين في النشاط الرياضي.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور اشراق علي محمود رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور غسان محمد عبد، الاستاذ المساعد الدكتور عبد الناصر مرزة، الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد اللطيف مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.