ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم السبت الموافق 18/9/2021 بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف اطروحة دكتوراه للطالب (عادل جبار سعيد) باشراف الاستاذ الدكتور اسماعيل ابراهيم محمد ،  تحت عنوان (استراتيجية سوم (S.w.o.m)  بأسلوبي توجيه المعلم والأقران لتعلم واحتفاظ بعض مهارات بساط الحركات الارضية بالجمناستك للطلاب) ، التي هدفت الى  إعداد وحدات تعليمية باستخدام استراتيجية (سوم) بإسلوبي توجيه المعلم, والإقران لتعليم بعض أنواع مهارات الحركات الأرضية لأفراد عينة البحث،فضلاً عن معرفة تأثير هذه الوحدات في مستوى مستوى الاحتفاظ لدى الطلاب، وافضلية الاسلوبين في الإختبار البعدي لمتغيرات الدراسة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي ذا الثلاث مجاميع التجريبيتن والضابطة المتكافئة ذات الاختبار (F)  القبلي والبعدي، طبقت الوحدات التعليمية على عينة البحث وعددهم(30) طالباً ، وعن طريق القرعة اخذ (10) طلاب من كل شعبة, إذ شكلت عينة البحث (38.46)% من مجتمع البحث، وزع الباحث الأسلوبين التعليميين بصورة عشوائية عن طريق القرعة.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من أن كلا الاسلوبين المتبعين كان لهما التأثير الواضح في تحسين مستوى الاداء لبعض مهارات الحركات الارضية، واستراتيجية (سوم) بتوجيه الأقران كانت لها الأفضلية في تحسين مستوى الاداء على استراتيجية (سوم) بتوجيه المعلم وأيضا على المجموعة الضابطة التي طبق عليها الاسلوب المتبع من قبل المعلم،  وإن إستراتيجية سوم باسلوب توجيه الاقران تتناسب اكثر مع الطلاب خاصة مع مهارات الجمناستك وذلك لعطاء التغذية الراجعة بصورة أنية من قبل الطالب الملاحظ.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور طارق نزار مجيد رئيسا، الاستاذ الدكتور  بان عدنان محمد عضوا، الاستاذ منيب صبحي شهاب عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور علي مكي مهدي عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور زينة خالد جاسم عضوا، الاستاذ الدكتور اسماعيل ابراهيم محمد مشرفا

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.