ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم السبت الموافق 18/9/2021 اطروحة دكتوراه للطالب (حسنين هاشم اسماعيل) باشراف عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات مركبة باوزان مضافة في بعض القدرات البدنية والحركية والمهارية للاعبي كرة القدم للشباب بأعمار (17-19) سنة) ، التي هدفت الى  اعداد تمارين مركبة باوزان مضافة قياسا بوزن الجسم على لاعبي نادي الزوراء الرياضي  بكرة القدم فئة الشباب باعمار(17-19) سنة. . ومعرفة تاثير التمارين المركبة باوزان مضافة في بعض القدرات البدنية والحركية  والمهارية على لاعبي نادي الزوراء الرياضي  بكرة القدم فئة الشباب باعمار(17-19) سنة. فضلا عن معرفة نسبة التطور للقدرات البدنية والحركية والمهارية.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجوعتين المتكافئتين ذات الاختبارين القبلي والبعدي، واختيرت عينة البحث بالطريقة العمدية مجتمع البحث بالطريقة العمدية متمثلة بلاعبي نادي الزوراء الرياضي للشباب بأعمار (17_19) سنة والبالغ عددهم (37)، إذ شكلت عينة البحث (82%) من المجتمع الأصلي من مجتمع البحث، واجريت التجربة الرئيسة للمدة من (18/11/2020) م، ولغاية (20/1/2020) بالأسبوع للأيام (السبت والاثنين والاربعاء) واعد الباحث برنامج التدريبي لعينة البحث ذات التصميم التجريبي بثلاثة مجاميع من حيث التمرينات المستخدمة.

واوصى الباحث بـ ضرورة التاكيد اعتماد التمارين المركبة مع التثقيل ضمن المناهج التدريبية للاعبي الشباب بكرة القدم, فضلا عن  ضرورة الاعتماد على مبدأ التدرج بالاحمال التدريبية عند استخدام التمارين المركبة مع التثقيل في اثناء الوحدات التدريبية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد عبد الحسين عطية رئيسا، الاستاذ الدكتور  احمد محمد اسماعيل عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل سليم عبد عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور فالح هاشم فنجان عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور رياض مزهر خربيط عضوا، الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف مشرفا

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.