ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الخميس الموافق 9/9/2021  رسالة ماجستير للطالب (مصطفى حسين حسن) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور اسراء جميل حسين ،  تحت عنوان (علاقة الاسلوب المعرفي (التفكير التباعدي والتقاربي) في بعض المهارات الاساسية المركبة للاعبي اندية الدرجة الاولى بكرة القدم) ، التي هدفت التعرف على العلاقة بين الاسلوب المعرفي (التفكير تباعدي –  تقاربي) وبعض المهارات الاساسية المركبة بكرة القدم لدى عينة البحث , وبناء مقياس الاسلوب المعرفي  (التفكير تباعدي – تقاربي)  للاعبي اندية الدرجة الاولى بكرة القدم.

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي بتصميم العلاقات الارتباطية اذ اختير مجتمع البحث بالطريقة العمدية والذي يتكون من لاعبي اندية الدرجة الاولى بكرة القدم لمحافظة الديوانية , وبلغ عد المجتمع الكي(264)لاعبا وبلغ عدد عينة بناء المقياس (150)لاعبا اختيرت بالطريقة العشوائية وبلغ عدد عينة التطبيق للمقياس والاختبارات (60) لاعبا اختير من خارج عينة البناء, وبلغ عدد العينة الاستطلاعية(12) لاعبا.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها ان أصحاب التفكير التقاربي كانت نتائجهم افضل في قياس علاقة الارتباط باختبارات المهارات الاساسية المركبة مقارنة بأصحاب التفكير التباعدي .ان مقياس الأساليب المعرفية ومنها مقياس الأسلوب المعرفي ( التقاربي – التباعدي) مقياس فعال في الكشف عن الفروق الفردية الموجودة بين الافراد. كما أظهرت النتائج ان لكل نمط من التفكير طريقته في معالجة المعلومات وهذا واضح في علاقات الارتباط لكل من (التفكير التباعدي والتقاربي)

واوصى الباحث  بضرورة تطبيق مقياس الاسلوب المعرفي (التفكير التقاربي – التباعدي) على الاعبيين لمعرفة اسلوب التفكير السائد لديهم وهذا يساعد المدرب على توظيف اللاعب بشكل صحيح , اجراء دورات تدريبية للعاملين في مجال التدريب او التعلم في الأساليب المعرفية لما لها من اثر في التعرف على الفروق الفردية بين اللاعبين او المتعلمين. وكذلك اجراء دراسات مقارنة بين الأسلوب قيد البحث وبعض الأساليب المعرفية الأخرى ومعرفة تأثيرهما في المهارات الأساسية في لعبة كرة القدم والالعاب الاخرى.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد متعب حسين رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور محسن محمد حسن، المدرس  الدكتور احمد ذاري، الاستاذ المساعد الدكتور اسراء جميل حسين مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.