ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاثنين الموافق 23/8/2021  رسالة ماجستير للطالب (احمد عبيد علي) باشراف الاستاذ الدكتور علي جهاد رمضان ،  تحت عنوان (تأثير بعض وسائل التعليم الالكتروني  في التحصيل المعرفي و تعلم بعض المهارات الاساسية للاعبي الريشة الطائرة (13-15)سنة) ، وتجلت مشكلة البحث في ضعف استخدام الوسائل التعليمية الحديثة في الوحدات التعليمية او التدريبية لدى المدربين, الذي يؤدي الى عدم اتقان المهارات بشكلها الصحيح , وكذلك يؤدي الى ضعف في المعلومات لدى اللاعبين عن المهارات الرياضية المراد تعلمها.

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث  البحث المنهج التجريبي ذا تصميم المجموعتين ( التجريبية والضابطة ) ذات الاختبارات القبلية والبعدية , وقد طبق الاختبار على عينة مكونة من 16 لاعبآ ويشكل هذا العدد ما نسبته 80% من اصل المجتمع وهو 20 لاعبآ من الذين يمثلون لاعبي المركز التدريبي للريشة الطائرة في بابل , وقد اشتمل الفصل الرابع على عرض وتحليل ومناقشة نتائج الاختبارات من خلال تبويبها في جداول وتحليلها احصائيا لغرض معرفة مدى تأثير بعض وسائل التعليم الالكتروني  في تعلم بعض المهارات الاساسية والتحصيل المعرفي للاعبي الريشة الطائرة.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها التأثير الايجابي الواضح سواء في تعلم المهارات الاساسية بالريشة الطائرة ام في مستوى التحصيل المعرفي للاعبين, وكان للتعليم الالكتروني تأثيرا واضحا أيضا في مدى الدافعية والاقبال بالنسبة الى اللاعبين لتعلم المهارات الاساسية بالريشة الطائرة وزيادة معلوماتهم عن هذه المهارات بشكل خاص ومعلومات عن اللعبة بشكلً خاص.

واوصى الباحث بــ الاستمرار باستخدام وسائل تعليمية حديثة متنوعة مع جميع الفئات العمرية لما لها من تأثير واضح وفعال في تعلم المهارات الاساسية بالريشة الطائرة وكذلك التحصيل المعرفي بالنسبة للاعبين حول هذه المهارات او حول تاريخ اللعبة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد حسن هليل رئيسا، الاستاذ الدكتور ماجد خليل خميس، الاستاذ المساعد  الدكتور علي جلال عبيد، الاستاذ الدكتور علي جهاد رمضان مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.