ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاحد الموافق 22/8/2021  رسالة ماجستير للطالب (غسان رحيم اطهيلي) باشراف الاستاذ الدكتور صالح راضي اميش ،  تحت عنوان (وضع درجات ومستويات معيارية لبعض القدرات البدنية والمهارية لاختيار اللاعبين الشباب بكرة القدم في المنطقة الجنوبية) ، التي هدفت الى التعرف على بعض القدرات البدنية والمهارية التي من خلالها تتم عملية اختيار لاعبي كرة القدم الشباب،  ووضع درجات ومستويات معيارية للقدرات البدنية والمهارية للاعبي كرة القدم الشباب.

ولتحقيق اهداف البحث حدد الباحث مجتمع البحث باللاعبين الشباب بأعمار (17-19) سنة لأندية الشباب في المنطقة الجنوبية، وحددت الأجهزة والأدوات المستخدمة في البحث، فضلاً عن تحديد بعض القدرات البدنية والمهارية واختباراتها، وأجريت التجربة الاستطلاعية بغية معرفة صلاحية الإجراءات التنظيمية والإدارية فضلاً عن تحقيق الشروط العلمية (الصدق والثبات والموضوعية) وأيضاً القدرة التمييزية.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها التوصل إلى تحديد بعض القدرات البدنية والمهارية لاختيار شباب كرة القدم في المنطقة الجنوبية من العراق من هم بأعمار (17-19) سنة والاختبارات المتمثلة لها، وبلغت المستويات المعيارية لاختبارات نتائج العينة المبحوثة ضمن المستوى المحصور ما بين (فوق المتوسط ومتوسط وتحت المتوسط)،  وإن عدد اللاعبين في المستويات (متوسط وتحت المتوسط) كان أكبر من عدد اللاعبين في المستويات (فوق المتوسط) لنتائج الاختبارات البدنية.

واوصى الباحث بــ اعتماد اختبارات المتغيرات البدنية والمهارية المستخدمة في البحث والخاصة بكرة القدم لأندية الدرجة الأولى في المنطقة الجنوبية من العراق من هم بأعمار (17-19) سنة،  والاهتمام بتطوير المتغيرات البدنية والمهارية بما يتناسب والمستوى الذي وصلت أليه لعبة لكرة القدم الحديثة، فضلاً عن مراعاة الارتباط والتفاعل فيما بينها وبين باقي المتغيرات الحركية والنفسية والخططية من خلال التدريب،  ومن الضرورة الاعتماد على المعايير والمستويات التي توصل اليها الباحث من قبل مدربي فرق الشباب في عملية اختيار اللاعبين وتحديد مستوى أدائهم وعند وضع البرامج التدريبية، فضلا عن إعمامها من قبل الاتحاد العراقي المركزي لكرة القدم على باقي الأندية الرياضية في المنطقة الجنوبية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور فارس سامي يوسف شابا رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور حسن علي حسين، الاستاذ المساعد  الدكتور موفق عبيس خضير، الاستاذ الدكتور صالح راضي مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.